С 1 сентября в России вступают в силу изменения в Правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей в автомобилях. Новые правила значительно ужесточают требования к детским удерживающим устройствам, сообщили в Госдуме.
Самое главное изменение, которое коснется каждого брянского родителя или водителя, перевозящего детей: теперь запрещено использование любых лямок, адаптеров и бескаркасных кресел-«тряпочек» для фиксации ребенка. Эти устройства, имитирующие автокресло, но не обеспечивающие должную безопасность, больше не соответствуют требованиям закона.
За нарушение новых правил предусмотрены серьезные штрафы. Для физических лиц он составит 3 тысячи рублей, а для юридических лиц, включая службы такси, – целых 100 тысяч рублей!
- Это значит, что сейчас ни в одном автомобиле такси вы уже точно не увидите эти лямочки и тряпочки. Если же такое случится, это повод, как минимум, сделать водителю замечание, а если он вас проигнорирует - обратиться в автопарк и напомнить, что уже на уровне буквы закона прописано, что детей можно перевозить только в автомобильных креслах, - рассказала ТАСС первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.
В надзорном ведомстве обращают внимание на то, что неправильно подобранное или некачественное удерживающее устройство может стать смертельной угрозой для ребенка не только в случае ДТП, но и при резком торможении. Тканевые фиксаторы не выдерживают нагрузку во время удара, ремень безопасности смещается и может задушить ребенка.
Кроме того, при использовании таких «лямок» вся сила удара приходится на область живота, что может привести к серьезным повреждениям внутренних органов и внутреннему кровотечению.
Что касается штатных ремней безопасности в автомобилях, они рассчитаны на пассажиров ростом выше 150 см, и при перевозке маленьких детей без автокресел могут представлять прямую опасность.
- Правила дорожного движения, как и многие другие, написаны кровью. Поэтому - только автомобильные кресла, только бустеры, только те системы, которые прошли серьезнейшие краш-тесты, могут защитить наших детей, - подчеркнули в Госдуме, призвав также не забывать о соблюдении скоростного режима.
Ярослава Соболева