30 августа в Брянске состоялся форум «Год защитника Отечества — символ национального единства и патриотизма». Мероприятие организовала региональная Общественная палата.
В форуме приняли участие Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор Андрей Дьячук, председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Олег Матыцин, участник СВО и президентской программы «Время Героев», кавалер трех орденов Мужества Евгений Вылцан, мать Героя России Олега Ермакова Лидия Филипповна Ермакова, а также представители общественных организаций, волонтеры, молодежные активисты региона.
Модератором пленарной сессии масштабного форума выступил председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов.
Основными вопросами форума стали формирование патриотизма в российском гражданском обществе, его пути развития в современной реальности.
В своем вступительном слове Губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил:
— В год 80-летия Великой Победы, Год защитника Отечества мы чтим стойкость, мужество и несокрушимую силу духа нашего народа. Мы отдаем дань уважения героям Великой Отечественной войны. Всем, кто днями и ночами трудился в тылу и делал всё для фронта, всё для Победы!
Мы вспоминаем наших уважаемых ветеранов, всех, кто связал свою жизнь с Вооруженными Силами, наших доблестных военнослужащих, всех, кто находится в зоне специальной военной операции, кто сражается за мир, за будущее нашего великого народа.
Мы здесь, в приграничном регионе, быть может, как никто другой, понимаем опасность противника, который ежедневно атакует жилые дома, мирных жителей, социальные и промышленные объекты, гражданский транспорт.
Сегодняшний день не исключение, гибнут мирные люди, это реалии жизни приграничной области. Мы реально видим, что такое не чтить историю и не воспитывать подрастающее поколение. При распаде Советского Союза националисты, наследники Бандеры, Шушкевича возродили фашизм на сопредельной территории, где живет наш братский народ. Но мы в этой ситуации продолжаем жить и трудиться, воспитывать детей и внуков, развивать наш регион — край с богатейшей героической историей.
Брянская земля всегда была форпостом России, а наши предки — защитниками Родины.
Достаточно вспомнить Святого князя Романа Брянского, который уберег земли от разорения, расширил Брянское княжество и укрепил город Брянск. Жители Брянской земли одними из первых присоединились к народному ополчению Минина и Пожарского, участвовали в освобождении Москвы от польско-литовских интервентов. В 1812 году на брянской земле было сформировано народное ополчение. Стародубский казачий полк с начала XVI столетия охранял границы Русского государства, участвовал во многих боевых действиях, отстаивая интересы России.
Массовый героизм проявили жители Брянской области во время Великой Отечественной войны. Брянские леса стали крупнейшим центром партизанского движения. Более 60 тысяч народных мстителей, объединенных в 27 бригад, вели непримиримую борьбу с захватчиками.
Совсем скоро мы будем отмечать 82-ю годовщину освобождения Брянской земли от немецко-фашистских захватчиков и еще раз почтим память всех, кто отдал свою жизнь за свободу родного края, за Великую Победу.
Подвиги Поколения Победителей продолжили новые герои: участники боевых действий в Афганистане, Чечне, Сирии, участники специальной военной операции, которые стали участниками сегодняшнего форума.
Мы должны воспитывать наше подрастающее поколение на истинных примерах патриотизма. Для настоящих героев открыты все пути. В Брянской области по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина ведется реализация проекта «Брянские Герои».
Пройдя специальное обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, 11 участников специальной военной операции войдут в кадровый резерв для работы в органах государственной и муниципальной власти.
В этом процессе мы рассчитываем на опыт и поддержку Общественной Палаты под руководством Валерия Филипповича Родоманова, чтобы опыт и потенциал наших героев был задействован в масштабных проектах нашего региона.
Я признателен всем, кто занимается важнейшей работой патриотического воспитания: наставников, педагогов, волонтеров, общественников.
Их энергия, знания, опыт, исследования истории Великой Отечественной войны и новейшей истории — это и есть та сила, которая делает нас единым народом.
К участникам со словами приветствия обратился Герой России, председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту облдумы Александр Постоялко.
С докладом о защитниках Отечества в контексте российской истории — от ополченцев до современных военных и гражданских героев, о том, как менялись вызовы и формы защиты выступил краевед, участник Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд» Андрей Мазуркевич.
О том, на чем строится современное понимание патриотизма, о его связи с гражданской ответственностью, профессионализмом и созидательным трудом рассказала заместитель председателя Общественной палаты Брянской области, кандидат социологических наук Екатерина Карпенко.
Председатель Брянского морского собрания, капитан первого ранга Виктор Андреев поведал, почему армия является школой патриотизма и единства, а также о преемственности традиций. Он подчеркнул, что поддержка ветеранов — дело всего общества.
Теме развития волонтерства, благотворительности, сохранения памяти, посвятила свое выступление заместитель председателя АНО поддержки участников СВО и членов их семей «Комитет семей воинов Отечества Брянской области» Маргарита Никулина.
Член ученого совета Брянского института повышения квалификации работников образования, Заслуженный учитель Российской Федерации Надежда Виноградова поделилась мнением о воспитании патриотизма и чувства единства у молодежи.
Глава региона Александр Богомаз подчеркнул, что гордится нашими защитниками в зоне СВО и приграничье, бойцами «БАРС-Брянск». Он также рассказал про героизм гражданских строителей, выполняющих задачи по укреплению границы.
После выступления спикеров и обсуждения сказанного прошло оглашение и принятие резолюции Форума. Общественники высказались в поддержку работы брянского правительства.
«Широчайший спектр задач, стоящих перед регионом, невозможно охватить без четко выстроенной командной работы, без налаживания выверенной коммуникации между разными уровнями власти. В основе этой работы — ответственность и доверие», — подвел итог встречи председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов.