Эффективность противодействия диверсионным группам напрямую зависит от оперативной работы и тесного взаимодействия с местным населением в приграничных районах. Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал военный историк, выпускник МВПККУ КГБ СССР им. Моссовета (сейчас Пограничный институт ФСБ РФ) Сергей Сазонов
Ранее в Брянской области сотрудники российских спецслужб обезвредили украинскую ДРГ, которая планировала подрыв крупного ж/д узла. Трое диверсантов были убиты при задержании, еще трое взяты в плен.
Сазонов, комментируя действия участников ДРГ, одетых в гражданскую одежду, подтвердил: "Они должны были действовать как гражданские лица в любом случае". Однако он указал на их ключевую слабость.
Он добавил, что движение по дорогам — это вопрос к постам ДПС и Росгвардии, которые должны заниматься фильтрацией населения.
"Наиболее правильный подход — это ведение оперативной работы в зоне государственной границы и ее тыловых участках, — подчеркнул Сазонов. — У погранслужбы, ФСБ должны быть информаторы из местного населения, которые бы отслеживали ситуацию и сообщали о нарушениях госграницы".
Эксперт напомнил, что даже в СССР не везде были сплошные линии контрольных инженерных заграждений из-за сложного рельефа, и контроль во многом строился на визуальном наблюдении и войсковой охране.
Полный текст материала Дениса Рудометова "Сергей Сазонов: Тактика джихад-мобилей привела ВСУ к потерям, которые поставили Украину на грань разгрома" на сайте Украина.ру.
Про успехи российских военных на Покровском (Красноармейском) направлении — в материале Кирилла Курбатова "Алексей Анпилогов: Россия довела ВСУ до стратегической слабости и готова победить их в маневренной войне" на сайте Украина.ру.