В скором времени улицы Брянска могут пополниться новым видом транспорта – роботами-курьерами. В рамках масштабного экспериментального правового режима (ЭПР), который планируется ввести в 37 российских регионах, беспилотная доставка может стать распространенной и в Брянской области.
Согласно проекту, разработанному Минэкономразвития, роботы-доставщики, или роверы, смогут передвигаться не только по тротуарам и автодорогам, но и внутри зданий. Максимальная скорость передвижения составит 25 километров в час, на тротуарах – 10 километров в час, а при пересечении дорог – 6 километров в час.
Роверы будут оснащены сенсорами, датчиками и видеорегистраторами, позволяющими сканировать окружающее пространство и анализировать дорожную обстановку. Они смогут распознавать сигналы светофоров, дорожные знаки и уступать дорогу пешеходам. Для безопасности участников движения роверы будут оборудованы светящимся корпусом, передним фонарем, а также красным флагом на высоте не менее одного метра.
Предполагается, что власти регионов, включая Брянскую область, установят территорию для эксплуатации роверов, а силовые ведомства смогут вносить дополнительные ограничения.
В случае нештатных ситуаций, таких как ДТП, ответственность за причиненный вред будет нести исполнительный орган компании, а также диспетчер, осуществляющий дистанционный контроль за работой робота. Проект ЭПР предусматривает обязательное страхование ответственности компании на сумму 500 тысяч рублей.
В Минтрансе уверены, что доставка с помощью беспилотников может стать распространенной уже в ближайшие годы, что, возможно, приведет к исчезновению профессии курьера в ее нынешнем виде.
Однако эксперты отмечают, что в случае аварий с участием роверов установление вины может быть сложным из-за отсутствия четких правил дорожного движения, адаптированных к новым видам транспорта.
Тем не менее, реализация ЭПР позволит протестировать нейротехнологии, искусственный интеллект и другие инновационные решения в области беспилотной доставки, что, в свою очередь, будет способствовать развитию российского законодательства в этой сфере.
Отметим, что сейчас роботы-роверы работают только в Москве, Иннополисе (Татарстан) и Мурино (Ленинградская область). На линии их - 160 единиц. А расширение предполагает увеличить парк до 2,6 тысяч устройств.
Таким образом в ближайшем будущем жители Брянска могут получить возможность заказывать товары и продукты с доставкой на дом с помощью роботов-курьеров, что значительно упростит и ускорит процесс получения необходимых вещей.
Что касается курьеров-людей, член Комитета Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Олег Гарин воздержался от конкретных прогнозов, но отметил, что в парламенте рассматривается ряд инициатив по регулированию их деятельности. В целом он заявил, что развитие беспилотных технологий доставки неизбежно:
- Будущий тренд очевиден, – заявил Гарин в интервью Парламентской газете. – Экспериментальный правовой режим позволит отработать технологии, чтобы потом ввести их в наше законодательство. Люди и роботы будут все больше соседствовать и взаимодействовать друг с другом.
Ранее мы писали, что в Брянске 20% сотрудников требуют у начальства доплату за работу вне обязанностей.
Фото: телеграм-канал Минэкономразвития России.
Ярослава Соболева