Гибель Людмилы Осипенко: как система здравоохранения и стихия оборвали жизнь 31-летней женщины

Гибель Людмилы Осипенко: как система здравоохранения и стихия оборвали жизнь 31-летней женщины

Трагическая история Людмилы Осипенко, умершей после длительного ожидания скорой помощи, вскрыла серьезные проблемы в работе экстренных медицинских служб. Несмотря на официальные проверки, главные виновные, по мнению родных и близких погибшей, остаются безнаказанными. В качестве причины трагедии курирующие региональную медицину чиновники называют разгулявшуюся стихию, информирует "Брянский ворчун".

В мае жизнь 31-летней Людмилы Осипенко из пригорода Брянска оборвалась всего за сутки. Еще накануне она поздравляла сестру Ирину с днем рождения по видеосвязи — смеялась и обещала вручить подарок. Ничто не предвещало беды. Ранее "Новости Брянска" публиковали хронологию событий трагического дня, записанную со слов родных.

Днем 1 мая Людмиле резко стало плохо. Сама она предположила, что это простое недомогание, и оно пройдет. Однако состояние молодой женщины стремительно ухудшалось. Родные и друзья несколько часов безуспешно пытались вызвать скорую помощь.

Вызов, наконец, приняли, но медики, по словам родственников, прибыли лишь спустя 2 часа 15 минут — при норме 20–40 минут. К этому времени давление у Людмилы упало до критических 70/60, сознание стало спутанным. Несмотря на это, врачи скорой не сразу госпитализировали ее, а когда доставили в реанимацию, было уже слишком поздно.

«Диспетчер “Скорой помощи” неадекватно реагировала на мои обращения. Кидала трубки, ставила диагнозы заочно – без осмотра пациентки. Наконец, мне удалось вызвать неотложку. Но ждали мы ее более 3 часов... Через несколько часов Люда впала в кому и умерла... Она ушла, сама не поняв, что случилось. Сгорела и оставила нас за один день... », — вспоминает Ирина Пастухова, сестра погибшей.

«Доктор из реанимации, до которого мы с мамой дозвонились около трех ночи, так и сказал нам в трубку: поздно ее к нам привезли», — сообщили родные Людмилы.

Официальная версия звучит как оправдание: «виноват шторм». Звонок диспетчеру станции неотложки Брянской межрайонной больницы поступил около 19:00 1 мая. Он тут же был передан автоматически на пульт приема звонков станции "Скорой помощи" города Брянска, но не дошел туда.

Из-за непогоды вышло из строя оборудование телефонной компании, через которое передавались вызовы скорой помощи. Диспетчеры заметили сбой лишь через 30 минут и сообщили о вызове в Брянск с личного телефона.

По информации родственников, даже после госпитализации Людмиле не оказали должной помощи. В приемном покое ее долго обследовали, а в реанимации, по словам родных, ограничились адреналином и кислородом, хотя у женщины отказывали почки.

«Сестре поставили диагноз: инфекционное заболевание с почечным синдромом. Но… Ни одного анализа, подтверждающего инфекцию, не было взято. Ни при теплившейся еще в ней жизни, ни в морге... Это – не мои или кого-то другого догадки. Это дневниковые записи судмедэксперта... Вводимый адреналин просто гнал тромбы в почки, блокируя фильтрацию… Всё это зафиксировано. Чёрным по белому – в медицинских дневниках, — сказала Ирина Пастухова.

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила: никаких токсинов, наркотиков или алкоголя в крови не было. Людмила вела здоровый образ жизни.

Промежуточным итогом разбирательств в трагедии стало привлечение к дисциплинарной ответственности 19 медработников. Больница отделалась формальными отписками — страховщики со своей стороны пообещали «наказать» ее рублем. В телеком-компании заявили, что оборудование «имеет свойство ломаться, особенно в шторм».

Прокурор Советского района города Брянска инициировал проверку и после внес главврачу станции скорой представление. Также прокуратура взяла на контроль ход расследования уголовного дела, которое было возбуждено брянским СУ СК России по части 2 статьи 109 УК РФ – "По факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей".

Родные Людмилы не намерены останавливаться и планируют привлечь к ответственности всех виновных. По их словам, без справедливого наказания история может повториться, и на месте Людмилы может оказаться уже другой человек.

Источник: Новости Брянска

Топ

Лента новостей