Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот в Калужской области в городе Спас-Деменске принял участие в мероприятиях, посвященных открытию музея Московского народного ополчения 1941 года.
В память о доблестных подвигах защитников Родины вместе с Губернатором Калужской области Владиславом Шапшой, председателем Московской городской Думы Алексеем Шапошниковым, Народным артистом Российской Федерации, генеральным директором студии «ВоенФильм», внуком воина 1-й дивизии народного ополчения Ленинского района Москвы Игорем Угольниковым, главой администрации Спас-Деменского района Владимиром Бузановым спикер регионального парламента возложил цветы к Памятнику Московским ополченцам Люблинского батальона.
«Открытие музея имеет особое значение в деле сохранения памяти о защитниках Родины. В год 80-летия Великой Победы мы вспоминаем важную страницу в летописи боевой славы нашего народа, сражавшегося с захватчиками. Вечная слава и Вечная память Героям!» - отметил Валентин Суббот.
Отметим, на Спас-Деменскую землю в начале августа 1941 года были выдвинуты пять из двенадцати сформированных в июле 1941 года в Москве дивизий народного ополчения. Они приступили к подготовке оборонительного рубежа на Спас-Деменском участке Ржевско-Вяземской линии обороны.
С 26 сентября дивизии народного ополчения стали штатными подразделениями Красной армии. С конца сентября 1941 года они были выдвинуты на запад, на новый рубеж и в начале октября приняли активное участие в боевых действиях оборонительного этапа Битвы за Москву.
Со 2 октября Спас-Деменская земля стала местом жестоких боев с противником, стремившемся окружить и уничтожить части Красной армии в рамках операции Вермахта с кодовым названием «Тайфун».
Часть московских ополченцев не вышла из окружения, а добровольно вошла в состав партизанских отрядов, которые вели боевые действия с немецкими захватчиками на оккупированных территориях Калужской, Смоленской и Брянской земель в 1941 – 1943 годах.
Ключевое значение здесь имела Орловско-Брянская оборонительная операция, проходившая с 30 сентября по 23 октября 1941 года, которая была составной частью Московской стратегической оборонительной операции и шла одновременно с Вяземской оборонительной операцией.
В ходе сражений превосходящие силы противника окружили части Красной армии. Но защитники смогли остановить продвижение 2-й танковой группы Гудериана и нанесли врагу тяжелые потери. Уцелевшие части прорвали окружение и заняли оборонительные рубежи.
Наши войска сковали крупные силы врага, умело используя танковые засады для борьбы с его танковыми группировками. Противник, рассчитывавший быстро прорваться к Туле и глубоко обойти Москву с юга, свои планы реализовать не сумел.
Действия по окружению и пленению войск Брянского фронта, а также героическое сопротивление окруженных, снизили темпы продвижения подвижных соединений Гудериана. Стремительный бросок немецких войск на Москву, перед которой не существовало фронта обороны, не состоялся, так как практически все силы немецких войск были втянуты в бои с окружёнными советскими частями. А ко времени завершения сражений в «котле» советское командование уже успело принять срочные меры к восстановлению фронта обороны под Москвой.
«Мы - потомки великого народа - обязаны сберечь и защитить память о подвигах защитников Родины, об их самоотверженности и героизме. Эта память сегодня делает нас сильнее перед трудностями, укрепляет наше единство. Мы сохраним историю для будущих поколений, для будущего нашей великой страны», - подчеркнул спикер областной Думы.
На территории Спас-Деменского района находится более десятка воинских захоронений, в которых покоятся останки московских ополченцев.
Открытие экспозиции в рамках музейного центра в Спас-Деменске стало значимым этапом на пути увековечивания памяти московских ополченцев и формирования в Спас-Деменске места памяти, посвященного подвигу народного ополчения.
Экспозиция музея посвящена пяти дивизиям народного ополчения Москвы, которые были сформированы в июле 1941 года из добровольцев Ленинского, Фрунзенского, Кировского, Москворецкого и Киевского районов.
В августе 1941 года данные дивизии в составе 33-й Армии заняли оборону в Спас-Деменском укрепленном районе. Отдельный стенд рассказывает о проекте Московской городской Думы «Московское народное ополчение». Завешают экспозицию музея добровольцы нашего времени - герои Специальной военной операции. Здесь представлены образцы экипировки и вооружения, памятные флаги.
«Здесь, в месте, где хранится великая история, четко прослеживается связь поколений защитников Отечества. Сегодня, следуя героическому примеру своих дедов и прадедов, наши воины также отважно защищают Родину в ходе специальной военной операции. И память о самоотверженности их предков придает им сил и уверенности. А мы все помогаем нашим бойцам и желаем скорейшей Победы!» - отметил председатель областной Думы Валентин Суббот.