Роспотребнадзор предупреждает о риске завоза вирусной инфекции – лихорадки Чикунгунья, которая передается человеку через укусы комаров.
В пунктах пропуска через границу действует автоматизированная информационная система «Периметр», позволяющая выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний. Для оперативной диагностики в России имеются отечественные тест-системы. Хотя на территории Российской Федерации завозные случаи заболевания пока не зарегистрированы, риск их появления сохраняется. При этом в Китае в связи с масштабной вспышкой лихорадки Чикунгунья начали вводить ограничительные меры, напоминающие времена пандемии COVID-19. Число зараженных уже превысило 10 тысяч.
Роспотребнадзор проводит мониторинг популяции комаров-переносчиков лихорадки Чикунгунья (Aedes aegypti и Aedes albopictus). На данный момент численность этих комаров и отсутствие их инфицированности указывают на отсутствие эпидемиологической опасности.
Однако для снижения риска заражения граждан направляющихся в страны, где распространена лихорадка Чикунгунья, Роспотребнадзор рекомендует:
Избегать укусов комаров, используя репелленты.
Устанавливать противомоскитные сетки на двери и окна.
Использовать надкроватные пологи.
Носить одежду, максимально закрывающую кожу (рубашки с длинными рукавами, брюки).
При появлении симптомов, не исключающих заболевание, после возвращения из эндемичных стран, необходимо немедленно обратиться к врачу и сообщить ему о поездке.
Ситуация находится под контролем Роспотребнадзора.
Ранее мы сообщали, что в Брянской области разгорелся лекарственный скандал.
Ярослава Соболева