В разгар лета, когда жара становится настоящим испытанием, эксперты рекомендуют обратить внимание на неожиданный напиток – горячий чай. Нутрициолог Ольга Панова рассказала, почему именно чай может стать спасением в зной.
Вопреки распространенному мнению, что в жару лучше пить холодные напитки, горячий чай обладает рядом преимуществ. По словам эксперта, чай, особенно зеленый или травяной, активизирует потоотделение. Испаряясь с поверхности кожи, пот эффективно охлаждает тело.
Важно отметить, что чай должен быть несладким, чтобы избежать лишней нагрузки на организм. Пить его лучше в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе, например, на дачной веранде.
Кисломолочные продукты, такие как айран, кефир и мацони, также легко усваиваются, восстанавливают микрофлору кишечника и хорошо насыщают. Окрошка и холодные супы, такие как гаспачо и холодник, станут отличным выбором для летнего обеда.
Также важно соблюдать и другие правила питания в жаркую погоду: употреблять больше фруктов и овощей, ограничить жирную и тяжелую пищу, а также не забывать о воде с добавлением соли или лимона для восполнения электролитов.
По словам эксперта, жара может привести к обезвоживанию, потере электролитов, витаминов и сбоям в работе ЖКТ. В связи с этим рекомендуется придерживаться облегченного и дробного питания, употребляя пищу небольшими порциями четыре раза в день.
Ярослава Соболева