В отделении Соцфонда России по Брянской области уточнили, что льготники могут получать набор соцуслуг либо в натуральной форме (сами услуги), либо в денежном эквиваленте. Такой выбор предоставлен ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам СВО, инвалидам (включая детей), участникам войн в Афганистане и Чечне, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и гражданам, пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
При установлении федеральных льгот впервые НСУ автоматически назначается в натуральной форме, за исключением граждан, подвергшихся воздействию радиации, и ветеранов СВО, которые сразу получают выплату деньгами.
Чтобы изменить способ получения НСУ, необходимо до 1 октября подать заявление через портал Госуслуг, в МФЦ или в любой клиентской службе отделения Социального фонда России по Брянской области. Выбранный способ получения начнет действовать с 1 января следующего года.
Отметим, что с 1 февраля 2025 года денежный эквивалент НСУ составляет 1728,46 рублей в месяц, включая:
1331,30 рублей – на обеспечение необходимыми лекарствами;
205,95 рублей – на санаторно-курортное лечение;
191,21 рубль – на бесплатный проезд пригородным железнодорожным и междугородним транспортом к месту лечения и обратно.
В региональном отделении соцфонда также сообщили, что в 2025 году более 20,8 тысяч федеральных льготников Брянской области выбрали получение полного набора социальных услуг в натуральной форме, предоставляемого отделением Социального фонда России по Брянской области. Еще свыше 56,4 тысяч человек предпочли частичное получение льгот, в основном в виде бесплатного проезда и лекарственного обеспечения по рецептам.
Набор социальных услуг – это форма государственной поддержки, являющаяся частью ежемесячной денежной выплаты. Она положена ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, специальной военной операции, инвалидам (включая детей), участникам войн в Афганистане и Чечне, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и гражданам, пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
Ярослава Соболева