Поддержать уникальный храм, пострадавший в брянском приграничье, могут жители всей страны. Вот только пока люди не очень активно жертвуют деньги.
Вера разная…
Никольско-Рождественская церковь в Новозыбкове – один из древнейших деревянных храмов России. Этот памятник зодчества XVIII века, построенный старообрядцами, и сегодня остаётся популярным духовным местом у местных. Причём не только среди староверов, чьи традиции здесь ещё живы, но и среди православных. А ещё на исторический символ Брянщины приезжали посмотреть гости из областного центра и других регионов, но с началом СВО такое «паломничество» прекратилось – город ведь находится в 50 километрах от границы с Украиной, и нередко попадает под вражеские обстрелы.
Так, ещё в конце апреля на Новозыбков был совершён ночной налёт беспилотников. При ликвидации одного БПЛА распространилась ударная волна, от которой в Никольско-Рождественской церкви со стены упал крест-распятие XIX века, точнее 1880 года, возвышавшийся над иконостасом.
«По моим подсчётам крест там провисел где-то 60 лет. Очень жалко, что он получил повреждения. Потому что распятие это редкое, двухметровое, а таких крупных сегодня практически не сохранилось. У нас оно находилось в очень хорошем состоянии», – рассказал настоятель иерей Сергий Бедный.
Под его руководством крест, получивший серьёзные «ранения», уже три месяца пытаются «реанимировать». Но такими темпами процесс затянется ещё надолго. И тогда состояние «потерпевшего» может ухудшиться так, что его уже не успеют спасти. Нужна срочная профессиональная реставрация, требующая денег.
… а цель общая
Сначала собрать средства пытались среди прихожан и жителей Новозыбкова. Потом к этому вопросу присоединился благотворительный фонд князя Романа Брянского, который находится в областном центре и занимается защитой и восстановлением памятников истории и культуры России.
В фонде сообщили, что Новозыбковский артефакт имеет многочисленные трещины, деформацию несущей конструкции, надломы декоративных элементов. Исправить эти проблемы в силах деликатная ручная работа специалистов. А она вместе с сопутствующими процедурами – консультациями, консервацией, закупкой материалов – станет в 110 тысяч рублей. Казалось бы, сумма небольшая, но собрать удалось всего-то чуть больше 9 тысяч.
Хотя две недели назад проект поддержал сайт «Планета.ру» – крауфандинговая платформа, связывающая тех, кто ищет финансирование, с теми, кто готов его предоставить. Так, любой желающий может внести свой вклад в то, чтобы ценный не только для Брянской области объект не был утрачен.
«О сборе средств узнала из группы регионального департамента культуры в ВК. Я не набожный человек и в церковь почти не хожу, но решила не проходить мимо такого крика о помощи, и отправила с банковской карты 50 рублей. Понимаю, что это капля в море, но ведь после огласки должны найтись и другие неравнодушные», – поделилась жительница Брянска Елена Крайнова.