Брянские эксперты обсудили новшества в избирательной системе России

Брянские эксперты обсудили новшества в избирательной системе России

Участники брянского «Экспертного клуба» обсудили как влияют на легитимность выборов ДЭГ, дистанционное электронное голосование, муниципальный фильтр, трехдневное голосование и соглашение между Общественной палатой России и крупнейшими общественными организациями.

Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Екатерина Карпенко напомнила, что выборы – это конкуренция, состязательность. Если выборы оказываются безальтернативными, то по закону их переносят – для выдвижения дополнительных кандидатов. Собственно, и наблюдение за выборами является порождением этой конкуренции – и представители «противоборствующих» сторон, и общественники независимо друг от друга следят за чистотой голосования. Поэтому идея соглашения между наблюдателями могла бы показаться неоднозначной – не единым фронтом они должны выступать, а иметь самостоятельную, независимую позицию.

Но Екатерина Викторовна успокоила засомневавшихся: «Соглашение вовсе не требует взаимоувязывания позиций и оценок. Более того, в соглашении прямо прописано, что оно не влечет за собой возникновение финансовых, либо любых иных обязательств сторон. То есть, не порождает прав и обязанностей одной стороны перед другой».

То есть, соглашение позволяет обмениваться информацией, опытом, методиками, аналитикой, но совершенно однозначно снимает любые возможности давления с чьей бы то ни было стороны.

«Могу только высказать уважение грамотным юристам, подготовившим текст соглашения», – резюмировала Карпенко.

Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов считает, что поскольку легитимность – это признание законным, правильным, оправданным, правильным, справедливым, то для того, чтобы выборы были легитимными, нет ничего лучше, чем массовое наблюдение.

«Чем больше людей увидит своими глазами прозрачность процедур, убедится, что всё происходит с полным соблюдением закона, тем выше будет легитимность», – уверен Максим Анатольевич.

Попов заметил, что нападки несистемных либералов на избирательную систему сыграли на руку легитимности. Во-первых, все участники электорального процесса стали более пунктуальными, дисциплинированными – внешняя агрессия заставила подтянуться, сосредоточиться и не допускать нелепых оплошностей. Во-вторых, огромное число людей, особенно молодых, увлечённых россказнями о фальсификациях, с интересом стали изучать выборы и получили мотивацию стать бдительными наблюдателями. И армия наблюдателей, причём, хорошо подготовленных, изучивших законодательство – стала лучшим средством повышения легитимности.

Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин объяснил, как работают три новшества, вызывающие критику либеральной общественности – муниципальный фильтр, трехдневное голосование, дистанционное электронное голосование.

«Муниципальный фильтр – это не формальность, это практическое измерение влиятельности и дееспособности партии, – говорит Валерий Алексеевич, – Если политпартия существует только на бумаге, если у неё нет достаточного количества сторонников «на земле» или нет желания реально работать в муниципалитетах, то и достаточного числа подписей муниципальных депутатов ей не собрать».

Трёхдневное голосование, по мнению Егорушкина, – это требование времени: «Учитывая нынешнюю трудовую мобильность, когда многие работают вдали от дома, это просто находка, дающая шанс каждому воспользоваться своим правом голоса. Если бы временные границы не расширили, что для многих участие в выборах стало бы физически недоступным».

ДЭГ Валерий Алексеевич также оценивает положительно: «Люди пользуются мобильными приложениями, доверяя «телефону» и персональные данные, и личные финансы. Надёжность электронных дистанционных систем взаимодействия проверена каждым и стала обыденностью. Так почему лишь один процесс должен оставаться архаично-бумажным?»

Кроме того, Егорушкин считает, что ДЭГ изменит представление о политической активности, и выявит, что многие люди не участвовали в выборах лишь потому, что это было неудобно организационно, не более: «Как только появится возможность голосовать «телефоном», явка значительно возрастёт».

Брянск Today
Источник: БрянскToday

Топ

Лента новостей