Под Брянском нашли родину «русского неандертальца»

Под Брянском нашли родину «русского неандертальца»

- Человек все-таки родственник обезьяны, у нас схожее строение, биохимия и даже генетика: в последнем мы расходимся с шимпанзе всего на 2 - 4%. Да, кажется, что обезьяна волосатая, а человек - нет. Но если посчитать число волосяных луковиц у нас и гориллы - окажется, что оно не сильно различается. Более того, грудь у иного человека даже более мохнатая.

Даже лоб у нас волосатый - на нем столько же волосяных луковиц, сколько на волосистой части головы, просто качество волоса иное, - ученый-антрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский умеет зацепить аудиторию. Его лекции в интернете набирают огромное количество просмотров. А когда он предложил подписчикам присоединиться к его команде, которая несколько недель работала на раскопках в Хотылево-I, туда потянулись научные туристы со всей России.

Под Брянском нашли родину «русского неандертальца»

Во время лекции Станислава Дробышевского

Михаил ФРОЛОВ

Научный туризм - явление не новое, он появился еще в 1980-х. Сегодня туристы могут ездить в экологические туры (и там же изучать биологическое разнообразие локации), геологические (посмотреть на вулканы и пещеры), астрономические (наблюдать за звездами) и, конечно, археологические.

- Лекции Дробышевского в интернете я начал слушать лет 11 назад: когда изучаешь, как устроен мир вокруг, становится многое понятнее про себя. Раньше я ездил волонтером на археологические раскопки в Крыму, от Дробышевского узнал про эту локацию, стало интересно, что тут происходит, - рассказывает Александр из Курска. - Конечно, к собственно раскопкам необученного человека не пустят, я чаще помогаю грубой физической силой - машу лопатой. Но мне оно и нужно: для меня это способ развеяться, выкинуть из головы работу.

Психолог Иван Демин несколько лет назад, как и Александр, приехал в Хотылево научным туристом, а в итоге стал частью проекта: теперь он и сам читает лекции. А бизнесвумен Валерия была здесь в первый раз, осталась очень довольна поездкой:

- Я познакомилась с Дробышевским лично, слушала его лекции, ездила на экскурсии по другим местам раскопок, наблюдала за работой ученых здесь: они как раз при нас откопали древнерусскую печку. И я могла видеть все это своими глазами.

Хотылево - это село в 20 км от Брянска на правом берегу реки Десны. Первое упоминание о нем относится к 1610 году, но люди здесь жили гораздо дольше - примерно 90 тысяч лет назад, то есть с эпохи палеолита. В меловую эпоху (145 - 66 млн лет назад) на этом месте было море. Со временем остатки древних морских существ окаменели, превратились в кремень, а неандертальцы любили его за прочность, поэтому, вероятно, и обосновались на том месте, где его было вдоволь.

Под Брянском нашли родину «русского неандертальца»

Станислав Дробышевский демонстрирует доказательства того, что в нашей средней полосе когда-то водились мамонты.

Михаил ФРОЛОВ

В конце 1950-х дети нашли странные обломки черных камней и принесли их школьному учителю, а тот передал ученым. Вскоре после этого сюда приехала первая научная экспедиция Федора Заверняева, и с пор копают в окрестностях Хотылева регулярно. Этим летом тут одновременно работают сразу три археологические экспедиции - от Института археологии РАН, от Института истории материальной культуры РАН и от Брянского госуниверситета, это 50 - 60 человек сразу. И все раскопки в этом месте софинансирует общественное движение популяризации науки «Проекты Дробышевского».

- Уникальность Хотылева в том, что здесь собраны разные эпохи в одном месте. Но мировую известность ему, конечно, дает палеолит, - объяснил доктор исторических наук, профессор Брянского госуниверситета Евгений Шинаков. - Только в последние годы здесь нашли четыре древнерусских селища, перспективы этого места - огромные.

Под Брянском нашли родину «русского неандертальца»

Доктор исторических наук, профессор Брянского госуниверситета Евгений Шинаков.

Михаил ФРОЛОВ

Пару лет назад здесь также обнаружили кости мамонта, медведя, лошади и бизона, они лежали в одном месте, а вместе ними - настоящий склад орудий неандертальцев. В том числе очень аккуратно сделанный кайльмессер - универсальный клиновидный нож, которым можно было протыкать, рубить, скоблить. Нож, кстати, нашел научный турист в один из своих первых дней работы на раскопках.

Под Брянском нашли родину «русского неандертальца»

Важнейшая находка Хотылева: прекрасный образчик неандертальского искусства.

Еще одна удивительная находка - фрагмент кости мамонта с нарезками, которые образуют геометрический орнамент (ее в 2023 году откопали студенты, которые приехали сюда на практику). Ей 70 - 80 тысяч лет, ранее ничего подобного ученые не видели. «Мы пока не знаем, проявление ли это неандертальского гения, или это заметки на полях скучающего человека. Может быть, они делали нечто гораздо более сложное, просто мы это пока не нашли», - говорит старший научный сотрудник отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН, руководитель Верхнедеснинской экспедиции Александр Очередной.

Под Брянском нашли родину «русского неандертальца»

От древних предков людей, гомо сапиенс, неандертальцев (уменьшенную модель головы этого экземпляра на фото сделал научный турист) можно отличить по выпуклым монолитным надбровным дугам, широкому носу и маленькому подбородку.

Михаил ФРОЛОВ

Раскопок в районе Хотылева на самом деле множество. Прямо возле бывшего здания школы, где живут члены экспедиции, к примеру, делали пробный раскоп и обнаружили средневековую печку (точнее, ее остов). Но чтобы добраться до главного «места действия», нужно от лагеря пройти через лес, спуститься по ступеням, которые в земле сделали участники экспедиции, и выйти на расчищенную от деревьев полянку. Река Десна у нас за спинами примерно в 100 метрах, перед нами - 10-метровая стена земли и песка, над которой понемногу натягивают полиэтиленовый навес - ливни сильно мешают раскопкам. А за зиму и весну снег, подъем реки и талые воды превращают объект в бесформенную яму, которую с началом сезона постепенно приводят в порядок.

Под Брянском нашли родину «русского неандертальца»

Михаил ФРОЛОВ

Под Брянском нашли родину «русского неандертальца»

Михаил ФРОЛОВ

- Следы первобытного человека, в первую очередь неандертальца, здесь располагаются глубоко: на глубине 15 метров, - рассказывает Александр Очередной. - Мы обнаружили три культурных слоя, а значит, люди жили здесь в разные времена. Через 2 - 3 дня в центре южной стенки мы снова откроем скелет лошади, это первый культурный слой. Челюсть лошади достали в прошлом году. В этом же культурном слое находилась та самая косточка с гравировкой, но, чтобы работать с этим слоем дальше, нужно вручную снимать еще кубометры и кубометры земли, это мы запланировали на следующий год.

Под Брянском нашли родину «русского неандертальца»

Ученый-археолог Александр Очередной.

Михаил ФРОЛОВ

Второй культурный слой, с которым сейчас работают археологи - это древнее болото, в котором сохранились органика и древние орудия, изготовленные 80 - 70 тысяч лет назад. Болото спрессовалось в плотный суглинок толщиной примерно метр, с которым работать очень тяжело. Зато под ним скрывается третий культурный слой, где должны лежать кости животных (тех же мамонтов, оленей, зубров, бобров и зайцев) и орудия труда (наковальни и костяные ретушеры, при помощи которых древние люди обрабатывали края своих орудий). В процессе раскопок археологи еще наткнулись на яму (она кажется рукотворной), откуда достали свистульку, браслетик и осколки керамики, которые относятся примерно к Х веку, то есть к Средневековью.

Под Брянском нашли родину «русского неандертальца»

Михаил ФРОЛОВ

Под Брянском нашли родину «русского неандертальца»

Михаил ФРОЛОВ

Под Брянском нашли родину «русского неандертальца»

Михаил ФРОЛОВ

По слоям специалисты буквально читают историю: вот тут - пески, которым примерно 75 млн лет, затем - большой перерыв и около 90 - 75 тысяч лет назад на них поселились неандертальцы, рядом был водоем, который периодически подмывал их поселение. Потом вода разлилась, люди ушли отсюда.

С учетом того, на какой глубине работают ученые, нужно соблюдать строгие меры безопасности: все лишнее сверху приходится убирать, чтобы оно не свалилось им на голову. Именно поэтому научные туристы, волонтеры и студенты с лопатами тут так востребованы. А само место раскопок выглядит как часть пирамиды с гигантскими ступенями.

- Все находки проходят камеральную и первичную научную обработку, когда артефакт очищают от земли, фотографируют, измеряют, описывают и др. У нас здесь есть для этого микроскопы, компьютеры и иные необходимые приспособления. Кроме того, мы проводим еще и научные эксперименты, - рассказал Станислав Дробышевский.

В экспериментах при этом участвуют и взрослые, и дети.

- Мы не всегда можем догадаться о назначении того или иного предмета. Но мы точно знаем, что предметы оставляют следы. Например, кремневым ножом разделали мамонта, органика смылась, а механические повреждения от соприкосновения острой части с костями остались, - объясняет руководитель трасологической лаборатории в Хотылеве Ксения Степанова. - Что-то мы можем рассмотреть под микроскопом и интерпретировать на основании своего опыта. А что-то - сопоставляем с результатами наших экспериментов. Так наши научные туристы и студенты помогали нам по-разному обрабатывать деревяшки, делать костяные иглы и смешивать красную краску, шить и окрашивать вещи буквально в полевых условиях. Если есть совпадение с загадочными следами из археологии - ура! - мы прочитали функцию или технологию создания артефакта.

Под Брянском нашли родину «русского неандертальца»

Михаил ФРОЛОВ

А ЧТО ЕЩЁ

Кроме Хотылево-I, раскопки сегодня ведутся еще и в Хотылево-2 (примерно в километре от первой локации), древние люди там жили от 24 до 21 тысячи лет назад, это одна из самых больших стоянок верхнего палеолита в Восточной Европе. Там уже находили шесть черепов мамонта, рисунок на ребре и клык медведя с подпиленной корневой частью, чтобы его можно было носить как трофей.

В Хотылево-2 же удалось найти целое поселение времен киевской культуры (это уже III век н. э.) с грубыми лепными горшками и землянками, в которых жили наши предки.

На правом берегу реки Судость (правый приток Десны) ведут археологические раскопки в селе Юдиново, возраст древнейших находок в этом районе - 15 - 12 тысяч лет. Здесь обнаружено уникальное сооружение из костей мамонта - предположительно древние люди построили из них себе жилище.

В Жуковском районе Брянской области России на правом берегу Десны возле села Вщиж нашли гигантскую лодку - она 8,8 метра в длину, ее возраст примерно 750 лет.

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей