Участники брянского «Экспертного клуба» обсудили возможный ответ на гонения каноническое православие в соседних государствах.
Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов заметил, что говоря о защите православия на территории иных государств, следует иметь в виду два важных фактора.
Во-первых, Россия — светское государство, и это одна из основ конституционного строя, зафиксированная в статье 14 Конституции. Конституционный суд, разъясняя принцип отделения церкви от государства, указывал, что религиозные объединения настолько автономны, отделены от государства, что должностные лица даже не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии, а деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не может сопровождаться публичными религиозными обрядами и церемониями.
Соответственно, государственные усилия по защите интересов одного из религиозных объединений страны, могут вступить в противоречие с Конституцией. Значит, подобная защита должна проходить на уровне общественности, а не государственной власти.
Во-вторых, попытка защищать религиозные объединения на территории иных государств могут быть восприняты как вмешательство во внутренние дела и привести к конфликтам. Представьте, если бы США заявило о намерении защитить от гонений одно из религиозных объединений, признанных экстремистским и запрещённым на территории Российской Федерации. Понятно, что реакция России на подобный недружественный выпад была бы однозначной.
Попов считает, что дабы избежать ненужной конфронтации, защиту православия от гонений стоит начать с настойчивого доведения до зарубежных оппонентов смысла и сути нашей Конституции в изложении Конституционного суда:
— Государство не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления; не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит законодательству.
Проводит защиту средствами, не вызывающими конфликтов, предлагает и ректор БГИТУ Валерий Егорушкин.
— В самой формулировке «укрепление цивилизационного единства православного мира» кроется возможный механизм реализации этой задачи, — говорит он, — Не разобщение, а единство, не раздробление, а укрепление. Инстинктивные действия на агрессию, атаку, нападки, гонения — ответный удар. Но ведь задача не нанести урон, а укрепить цивилизационное единство, поэтому вместо грозных заявлений и, тем более, действий эффективнее окажутся христианское смирение, слово пастыря, утешение страждущим, диалог и поиск компромиссов.
Валерий Алексеевич заметил, что такой подход — не теория, а проверенная практика. Например, в работе школы блогеров «От Килиманджаро до Десны», которая прошла в Брянске для студентов из Африки, приняли участие священники православной церкви. И этот диалог — как раз тот путь, который защищает православие на всех континентах.
Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Екатерина Карпенко привела данные свежего опроса ВЦИОМ. Оказывается, доля назвавших себя православными, составлявшая в 2017 году 75%, к нынешнему году упала до 67%. Доля тех, кто считает религию соблюдением всех религиозных обрядов и участием в церковной жизни, с 2008 года сократилась вдвое, с 10 до 5%. Регулярно ходит в храм 13% опрошенных.
То есть, реальная воцерковленность, включённость россиян в жизнь православной церкви не слишком высока. Каррпенко полагает, что большинство тех, кто уверенно говорит о себе, как православном, вряд ли сможет чётко сформулировать отличие канонического православия от не канонического и, тем более, объяснить, что за расколы угрожают православному единству.
Карпенко допускает, что отдельные эксперты и политики могут переоценивать влияние религии на общественную жизнь.
Ева Грэйс— Следует скрупулёзно и непредвзято изучить эту область социальных отношений, чтобы избежать скоропалительных и неэффективных решений, — говорит она.