Участники брянского «Экспертного клуба» обсудили, что мешает развиваться массовому спорту и как можно устранить эти препятствия. Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Екатерина Карпенко сообщила, что по данным ВЦИОМ на начало 2025 года, регулярно занимается физкультурой и спортом 30% россиян. При этом, опрос «СберСтрахования» показал, что главная причина, мешающая заниматься спортом, — нехватка времени, на которую пожаловались 63% опрошенных.
Между тем, национальный проект «Демография» предусматривают, что к 2030 году 70% населения России будет заниматься спортом не менее полутора часов в неделю и не менее восьми раз в месяц.
— То есть, для большинства россиян речь идёт о том, чтобы найти между работой и неотложными делами по хозяйству два «окошка» в неделю, по 45 минут каждое, — говорит Карпенко.
Екатерина Викторовна заметила, что у нас, в Брянской области, вопрос решается активным возведением спортивных сооружений. Это и ледовые дворцы, и бассейны, и ФОКи, и дворовые спортивные площадки.
— Искомые 90 минут в неделю можно сэкономить на дороге — спортивная инфраструктура оказалась в шаговой доступности, — уверена она.
Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин напомнил, что один из стимулов к занятию спортом обеспечило государство. Это налоговый вычет до 19,5 тысяч рублей в год. Но, как доложил президенту руководитель исполкома «Народного фронта» Михаил Кузнецов, только 33% россиян знают об этом стимуле, а обратились за ним менее 1% граждан — 350 тысяч в 2024 году.
Проблема в том, что часть регионов России подала в перечень спортивных организаций Минспорта менее 20 организаций, а отдельные субъекты — вообще ни одного. А занимаясь в спортклубе не из перечня, вычет не получишь.
Егорушкин привёл примеры: в Пензенской и Рязанской областях по три «реестровых» спортклуба, на Алтае, Чукотке и в Свердловской области — по два. У нас, в Брянской области, 24 организации вошли в перечень Минспорта. Это больше, чем в Кировской, Архангельской, Иркутской и Курганской областях вместе взятых. То есть, получить вычет у нас гораздо доступнее.
Валерий Алексеевич выразил надежду, что спортивные организации пользуются своим конкурентным преимуществом и информируют своих клиентов о возможности получения налогового вычета.
Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов рассказал, что по поручению президента России Владимира Путина с июля по сентябрь 2024 года «Народный фронт» провел ежегодный мониторинг доступности бесплатного детского спорта и выявил две проблемы. Во-первых, 77% родителей, чьи дети занимаются в секциях на бесплатной основе, вынуждены нести дополнительные расходы — покупать форму и инвентарь, оплачивать проезд и сборы, доплачивать за и мастер-классы.
Вторая проблема — низкие зарплаты тренерского состава, из-за чего в бюджетных спортивных организациях этом остаются работать только энтузиасты.
Впрочем, как указал Попов, вторая проблема в Брянской области решена. Чтобы привлечь кадры в спорт, регион предоставляет тренерам жильё. За четыре последних года приобретено 60 квартир для тренеров-преподавателей. В этом году планируется приобрести ещё 22 квартиры. Зарплаты тренеров — выше средней по региону. А тренерам, подготовившим чемпионов, выплачиваются стипендии и премии. Только в прошлом году на эти денежные поощрения направлено более 46 миллионов рублей.
Надежда Парнок