Популярный мессенджер Telegram начал процесс открытия официального представительства в России. Этот шаг стал неожиданным, так как компания долгое время игнорировала требования российского законодательства. Что же заставило Telegram изменить свою позицию и как это повлияет на жителей Брянской области, активно использующих этот мессенджер? Расскажем в нашей публикации.
Telegram находится в стадии согласования открытия представительства в России, как сообщает Роскомнадзор. Ранее Telegram зарегистрировал личный кабинет на сайте РКН и разместил форму обратной связи для пользователей.
Это означает, что компания выполняет требования закона "о приземлении" для IT-гигантов, работающих в России, который требует от иностранных IT-компаний с большой аудиторией в России (более 500 тысяч пользователей в сутки) открывать филиалы или представительства в стране. Они необходимы, чтобы взаимодействовать с властями, безопасно хранить данные и удалять запрещенный контент.
Причины шагов мессенджера к исполнению закона остаются неясными. Возможно, компания опасается блокировки в России или хочет укрепить свои позиции на рынке, особенно в свете развития российского мессенджера MAX.
Почему это важно для жителей Брянской области? Наличие официального представительства может облегчить взаимодействие с Telegram по вопросам блокировки запрещенного контента и защиты данных пользователей из Брянской области. А для предпринимателей и блогеров из Брянской области, использующих Telegram для продвижения, легализация платформы может означать больше возможностей для размещения рекламы в соответствии с российским законодательством.
Однако власти акцентируют внимание на том, что просто открыть представительство Telegram недостаточно. Telegram должен будет на постоянной основе взаимодействовать с российскими властями, безопасно хранить данные пользователей на территории РФ и удалять запрещенный контент. Глава IT-комитета Госдумы Сергей Боярский подчеркнул, что российские законы предъявляют одинаковые требования ко всем цифровым платформам, вне зависимости от их происхождения.
Ранее мы рассказывали, что в Кремле заявили об оправданности отключений интернета - это необходимо для безопасности.
Ярослава Соболева