Брянских грибников предупредили о смертельной опасности

Брянских грибников предупредили о смертельной опасности

Сезон сбора грибов в Брянской области в самом разгаре, однако эксперты призывают к повышенной бдительности. Мария Золотарёва, кандидат фармацевтических наук и преподаватель РТУ МИРЭА, предупредила о риске отравлений и дала ценные советы любителям "тихой охоты". При этом эксперт отметила, что не стоит уповать на мобильные приложения, распознающие грибы. Они ошибаются очень часто: примерно в 15-20% случаев, что недопустимо, когда речь идет о здоровье.

Итак, наибольшую опасность представляют так называемые грибы-двойники – ядовитые виды, которые сложно отличить от съедобных, особенно неопытному грибнику.

- Например, бледная поганка часто маскируется под сыроежки или шампиньоны. Её токсины настолько сильны, что половины шляпки достаточно для тяжёлого отравления с летальным исходом, – отметила в интервью RT Золотарёва.

Эксперт подчеркнула важность внимательного осмотра грибов при сборе и привела несколько характерных признаков. Так, настоящий белый гриб на срезе не меняет свой цвет. Изменение цвета – признак ядовитого двойника. Съедобные опята отличаются наличием "юбочки" на ножке, которой нет у ложных опят.

Кроме того, особую осторожность следует соблюдать при сборе грибов в экологически загрязненных районах, поскольку грибы обладают уникальной способностью накапливать в себе тяжелые металлы и радионуклиды. Даже благородные белые грибы, собранные вблизи оживленных трасс, могут содержать опасные концентрации свинца и кадмия. Поэтому рекомендуется собирать грибы на расстоянии не менее 100-300 метров от дорог, в зависимости от интенсивности движения.

Ранее мы сообщали, что в Брянской области осудили "грибного мошенника".

Ярослава Соболева
Источник: БрянскToday

Топ

Лента новостей