Уже через три года, в 2027 году, система высшего образования в России претерпит кардинальные изменения. Министерство науки и высшего образования РФ (Минобрнауки) готовит масштабную реформу, которая затронет и брянские вузы. Вместо привычных ступеней бакалавриата и специалитета появятся новые уровни профессионального образования.
Законопроект, регламентирующий этот переход, планируется внести в Государственную Думу в четвертом квартале 2025 года, сообщил заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию. До этого момента ведомство намерено провести широкое обсуждение будущего документа с представителями вузовского сообщества во всех федеральных округах, включая и Брянскую область.
Согласно представленной Минобрнауки концепции, профессиональное образование будет структурировано по трем уровням:
Высшее образование: заменит программы бакалавриата.
Специализированное высшее образование: придет на смену специалитету и магистратуре.
Аспирантура: сохранится как уровень подготовки научно-педагогических кадров.
В министерстве подчеркивают, что переход к новой системе должен пройти максимально гладко, чтобы не отразиться на качестве подготовки студентов.
Отметим, что с 2023 года в шести российских университетах реализуется пилотный проект по апробации новой системы. Он продлится до 2026 года. В рамках этого проекта уже состоялся первый выпуск по программам специализированного высшего образования – однолетней магистратуры, которая, по словам Дмитрия Афанасьева, оказалась востребована у работодателей.
Минобрнауки делает ставку на увеличение количества бюджетных мест в вузах. В 2025 году их выделено 592 тысячи, а в следующем году планируется увеличить эту цифру до 619,6 тысячи. «Представление о том, что чем больше бюджетных мест, тем ниже балл ЕГЭ, не подтверждается», – подчеркнул Дмитрий Афанасьев.
Распределение контрольных цифр приема (бюджетных мест) в вузы осуществляется Минобрнауки на основе прогноза кадровых потребностей экономики. В последние годы приоритет отдается инженерным, педагогическим и медицинским направлениям. Это может повлиять на структуру приема и в брянских вузах.
При этом каждый вуз самостоятельно определяет план приема, в том числе и количество платных мест. Однако Минобрнауки намерено усилить контроль за коммерческим приемом, чтобы избежать перекосов в экономике, когда абитуриенты отдают предпочтение "престижным", но не всегда востребованным специальностям.
С 1 сентября 2025 года вступит в силу закон о государственном регулировании платного приема, а установленные Правительством правила будут касаться приема в вузы уже с 2026 года.
Как пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин, больше коммерческих мест смогут открывать успешные вузы, где выше средний балл ЕГЭ абитуриентов и больше зачисленных олимпиадников. Кроме того, при оценке будет учитываться процент трудоустроенных выпускников и размер их заработной платы в первый год после выпуска.
Дмитрий Афанасьев подчеркнул, что Минобрнауки будет ориентироваться на качество образования, а не на форму собственности университета - коммерческий он или государственный.
Таким образом брянские вузы готовятся к масштабным переменам, которые затронут структуру обучения, распределение бюджетных мест и правила приема на платные отделения.
Ранее мы рассказывали, что брянцам станет проще стать полицейскими.
Ярослава Соболева