В рамках недели профилактики аллергических заболеваний расскажем о факторах риска ее развития, как их контролировать и на что стоит обратить особое внимание:
Наследственность. Если один из родителей страдает аллергическим заболеванием — вероятность её развития у ребёнка составляет около 30–50%. Если оба — до 80%;
Экологическая обстановка. Загрязнение воздуха, табачный дым, пыль, плесень, выхлопные газы усиливают риск развития аллергии и астмы;
Контакты с потенциальными аллергенами. Чрезмерная стерильность, ограниченный контакт с окружающей средой, малое разнообразие естественной микробиоты повышают риск развития аллергических реакций;
Ранняя медикаментозная нагрузка. Частое применение антибиотиков в раннем возрасте, нарушение формирования микробиоты кишечника;
Ошибки в питании. Необоснованное исключение продуктов из рациона, позднее введение прикорма, дефицит пищевых волокон.
Для снижения рисков следите за питанием, избегайте излишней стерильности, укрепляйте иммунитет и консультируйтесь с врачом при первых симптомах. Будьте здоровы!
Подробнее об аллергии читайте на ТакЗдорово (https://clck.ru/39vZxy)
#здравоохранение_brk_med #неделяЗОЖ_brk_med