Скандал вокруг Max: национальный мессенджер или шпионская программа?

Скандал вокруг Max: национальный мессенджер или шпионская программа?

Мессенджер Max, которого активно продвигают на роль "национального" и пророчат интеграцию с "Госуслугами", оказался в эпицентре громкого скандала. Его подозревают в слежке за пользователями, передаче данных за рубеж, использовании компонентов из недружественных стран и, что немаловажно, отсутствии необходимых лицензий ФСТЭК и ФСБ.

Еще на стадии обсуждения закона о создании многофункционального национального цифрового сервиса Max от VK был фаворитом. Локализация данных и высокий уровень защищенности – вот основные козыри, которыми размахивали сторонники проекта. Однако, как и следовало ожидать, возможность доступа государственных структур к личной переписке и данным пользователей вызвала закономерную тревогу у части аудитории.

Но тревога переросла в панику, когда блогеры сделали заявления, что Max, вопреки заверениям о безопасности, сливает информацию на зарубежные серверы. Ваши чаты, информация об устройстве, история звонков, фотографии, геолокация – всё это становится достоянием сторонних лиц. А аппетит у мессенджера хороший: он действительно постоянно ведет работу по сбору данных в телефоне и требует максимальных разрешений.

Ко всему телеграм-канал Scamshot и вовсе обнаружил, что "национальный мессенджер" использует библиотеку uCrop, разработанную украинской компанией Yalantis.

"А ещё этот мессенджер не только получил с последним обновлением полный доступ к буферу обмена, но и если устанавливается через RuStore, зачем-то собирает информацию обо всех установленных приложениях на Android. Безопасный национальный мессенджер, дамы и господа, с привязкой к Госуслугам и утечкой данных прямиком в те самые днепровские офисы — чтобы им, надо полагать, было удобней", – язвительно комментирует автор Scamshot.

Но и это еще не все. Согласно данным телеграм-канала "Об ЭП и УЦ", компания "Коммуникационная платформа", гордо именующая себя разработчиком Max, состоит всего из двух человек. А руководит ими 71-летняя гражданка, являющаяся директором еще в 11 фирмах. При этом у компании нет лицензий ФСБ на работу с криптографическими средствами, а также лицензии ФСТЭК на создание средств защиты информации.

То есть, по сути, Max – это разработка, сделанная "на коленке" людьми, неимеющими необходимых разрешений для создания безопасного мессенджера. И, как закономерный итог, пользователи жалуются на ограниченную функциональность и нестабильную работу приложения.

В свете всего вышесказанного возникает закономерный вопрос: Max – это действительно "национальный мессенджер", призванный защитить интересы российских пользователей, или просто шпионская программа, созданная для сбора данных и передачи их за рубеж? Стоит ли доверять свои личные данные приложению, которое вызывает столько подозрений? В общем, ответ каждый найдет сам. Но, как говорится, скупой платит дважды деньгами, а доверчивый – платит своими данными.

Фото: скриншот с сайта max.ru

Ярослава Соболева
Источник: БрянскToday

Топ

Лента новостей