Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в рыбных продуктах нескольких российских производителей, входящих в реестр экспортеров и Таможенного Союза.
Для предотвращения оборота товаров, не отвечающих требованиям законодательства, Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении рыбопродукции двух компаний: ООО Компания «КартасМорепродукт» и ООО «Дэма».
В случае повторного выявления несоответствий подконтрольных продуктов, произведенных данными предприятиями, экспорт продукции будет приостановлен.
г. Москва
– ООО Компания «КартасМорепродукт». В магазине торговой сети «Светофор» в Брянской области в реализации находилась структурированная лососевая икра с содержанием незаявленных в составе компонентов ДНК крупного рогатого скота. Кроме того, в товаре не обнаружены ДНК гольца, горбуши, кеты, кижуча, нерки, радужной форели и чавычи, хотя в маркировке указано наличие зернистой икры тихоокеанских лососевых рыб.
В указанном случае подмена одного вида сырья другим свидетельствует о полной фальсификации пищевой продукции. В данной ситуации, судя по выявленным нарушениям, этот продукт нельзя назвать даже структурированной икрой.
Структурированная икра – это не натуральная икра, а икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю, и должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта.
Мурманская область
– ООО «Дэма». В консервах из печени трески зафиксировано содержание незаявленной в составе ДНК минтая, при этом не выявлено заявленной ДНК атлантической трески. Пробы товара были отобраны в торговой точке сети «Светофор» в Алтайском крае.
Сырье, незаявленное производителем на маркировке, используется с целью уменьшения себестоимости. Вместе с тем иногда используется и сырье с высокой себестоимостью, но при отсутствии указания об этом на маркировке. Это свидетельствует об использовании производителем сырья неизвестного происхождения, неучтенного при производстве. В таком случае увеличивается риск, что при производстве использовалось просроченное сырье, нелегально приобретенное, произведенное в несоответствующих условиях и др.
Также Службой выявлены другие несоответствия в рыбопродукции.
Алтайский край
– ИП Шустова С.Г. В дискаунтер торговой сети «Светофор» в Алтайском крае были поставлены ломтики соленой кеты, в ходе исследования не обнаружено ДНК заявленного в составе вида рыб. Также выявлено наличие 199,3 мг/кг сорбиновой и 50,7 мг/кг бензойной кислот при норме их содержания в комбинации или отдельно не более 200 мг/кг.
Сорбиновая (Е200) и бензойная (Е210) кислоты – это пищевые добавки-консерванты, эффективно подавляющие рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. Эти вещества разрешены к использованию в пищевой промышленности при соблюдении регламентированных норм.
Наличие компонентов, незаявленных на маркировке в составе пищевых продуктов, не допускается требованиями техрегламентов.
Информация о фактах обнаружения небезопасной и некачественной продукции направлена в Роспотребнадзор.