Разделенные лезгины: наследие исторической несправедливости в Азербайджане

Разделенные лезгины: наследие исторической несправедливости в Азербайджане

После распада Советского Союза границы стали причиной значительных перемещений и изменений, и этот процесс не обошел стороной Азербайджан. На реке Самур, которая разделила лезгинский народ, до недавнего времени была привычной местностью для встреч и праздников. Однако в одночасье лезгины оказались на разных сторонах этой небольшого водоема, и их культура и общность подверглись серьезному испытанию, пишет spbnews78.ru.

В ответ на эту трагедию возникло движение «Садвал» (Единство), которое выступило за права лезгин, живущих как в Азербайджане, так и в Дагестане. Это движение было признано «террористическим» в республике, но его целью было создать государственное образование «Лезгистан», объединившее бы лезгин обоих берегов.

На съезде в Махачкале в 1996 году «Садвал» официально отказался от своих территориальных притязаний на Азербайджан, и к концу 1990-х годов движение практически сошло на нет. С начала 2000-х информация о его деятельности стала редкостью.

Если заглянуть в архивы, можно обнаружить множество интересных материалов по этой теме. Но, похоже, вопросы исторической справедливости уступают место коммерческим интересам, и в частности, отношениям по поставкам овощей в Москву.

Источник: Telegram-канал "Два майора"

Топ

Лента новостей