Жизнь брянцев рекомендовали защитить от искусственного интеллекта

Жизнь брянцев рекомендовали защитить от искусственного интеллекта

В России до сих пор отсутствует закон об ИИ, даже нет общепринятого определения этого понятия. Элина Сидоренко, руководитель исследовательской программы Института международных исследований МГИМО, отметила, что власти рассматривают поправки в Уголовный кодекс, согласно которым использование ИИ при совершении преступления станет отягчающим обстоятельством. Однако, по ее словам, отсутствуют критерии для оценки подобных деяний.

Юрий Пилипенко, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, подчеркнул необходимость принятия рамочного закона об ИИ, который в первую очередь защитит человеческую жизнь.

Он заявил: "ИИ в текущем виде способен представлять угрозу для жизни человека. Стресс-тесты показывают, что в определенных ситуациях, например, при попытке отключения от питания, нейросеть может начать шантажировать, используя информацию о личной жизни, или даже угрожать физической расправой".

Пилипенко подчеркнул, что ИИ развивается беспрецедентно быстро, и существует риск не успеть за этим процессом. Он считает, что России необходимо разработать собственную национальную систему регулирования, не ориентируясь на опыт других стран.

Как сообщает Парламентская газета, участники дискуссии пришли к согласию, что ключевыми принципами регулирования ИИ должны стать полный человеческий контроль, прозрачность, безопасность использования и защита конфиденциальности. На основе этих принципов планируется разработка и принятие соответствующих законов, подвел итог Артем Шейкин.

Перед Россией стоит задача найти баланс между поддержкой инноваций в сфере ИИ и обеспечением национальной безопасности, защитой прав граждан и развитием науки.

Ярослава Соболева
Источник: БрянскToday

Топ

Лента новостей