10 июня состоялось очередное заседание комитета областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу. Провел его Игорь Сухачев, в работе комитета принял участие врио заместителя Губернатора Денис Амеличев.
В начале своей работы депутаты обсудили проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2024 год». Отмечено, что в минувшем году бюджет по доходам исполнен в сумме 95,452 млрд. рублей (102,8% от плана отчетного периода), а расходы бюджета составили 99,846 млрд. рублей, что на 1,4 млрд. рублей (1,4%) превышает объем расходов 2023 года. Комитет также заслушал итоги исполнения бюджета по отдельным отраслям экономики.
Следуя повестке, комитет заслушал отчет о деятельности Правительства Брянской области за 2024 год и отчет о ходе реализации плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Брянской области до 2030 года за 2024 год. Представители профильных ведомств проинформировали депутатов об итогах работы по своим направлениям. Напомним, что приоритетами социально-экономического развития Брянской области до 2030 года определены: развитие человеческого капитала и социальной сферы Брянской области; экономическое развитие, развитие научно-инновационной сферы; рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности; пространственное развитие Брянской области.
Большая часть заседания была посвящена обсуждению информации профильных департаментов о реализации в 2025 году на территории области региональных и национальных проектов, а также программ, относящихся к ведению комитета.
Так, законодатели изучили ход выполнения проекта «Формирование комфортной городской среды», на его мероприятия в текущем году предусмотрено 326,76 млн. рублей из федерального, областного и муниципальных бюджетов. Стоит отметить, что выбор объектов для участия в программе проходит при активном участии местных жителей. Всего в текущем году в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены, уже приняли участие более 111 тыс. человек. Работы пройдут на 125 объектах - 32 общественных пространствах и 93 дворовых территориях. Предполагается, что все территории, участвующие в программе, будут благоустроены до конца ноября.
Кроме того, по итогам проведения Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях заявки городов Клинцы и Дятьково вошли в число призеров. На реализацию этих проектов в 2025 г. выделяется 186,92 млн. рублей из федерального бюджета. Уже проведена разработка проектно-сметной документации, заключены контракты, ведутся работы. Срок реализации проектов - 2025-2026 годы.
Что касается проектов «Региональная и местная дорожная сеть» и «Безопасность дорожного движения» то стоит отметить, что на 2025 год по проекту «Региональная и местная дорожная сеть» запланированы работы на 36 объектах: 22 дорогах местного значения, 14 дорогах регионального значения, в том числе на 3-х мостах. На конец мая заключены контракты по всем объектам, из федерального и областного бюджетов на эти цели предусмотрено финансирование в размере 2,722 млрд. рублей.
Комментируя работу по реализации нацпроектов и региональных программ, председатель комитета Игорь Сухачев отметил, что депутаты будут осуществлять постоянный контроль за ходом ремонтных и строительных работ.
На заседании обсуждались и другие вопросы. В частности, заслушана информация о реализации комплекса процессных мероприятий «Обеспечение эффективной деятельности органов государственной власти в сфере государственного регулирования тарифов», утвержден план работы комитета на следующий месяц, приняты решения о награждении граждан Почетными грамотами и Благодарностями областной Думы.