Шесть термальных комплексов открылись в РФ с начала 2025 года

Шесть термальных комплексов открылись в РФ с начала 2025 года

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Шесть термальных комплексов общей площадью 82,6 тыс. кв. м заработали в России с начала 2025 года, всего будет введено 22 проекта. Об этом сообщили ТАСС в NF Group.

"С января по май 2025 года в России было открыто шесть новых термальных комплексов общей площадью 82,6 тыс. кв. м <...> В общей сложности на 2025 год в стране запланировано к вводу 22 комплекса против 13 - в прошлом", - говорится в материалах компании.

Отмечается, что за весь 2024 год рынок пополнился 13 объектами площадью 70 тыс. кв. м. В этом году термы появились в Брянске, Оренбурге, Новокузнецке и Казани - в формате крупных городских курортов. Два объекта заработало в составе торговых центров в Московском регионе - в ТЦ "Вейпарк" и Outlet Village во Внуково. До конца года ожидается открытие первых термальных комплексов в Ярославле, Орле, Краснодаре и других городах.

Среди причин роста консалтеры указывают выход на рынок масштабных объектов с всесезонными уличными аквазонами. По данным на май этого года, термальные комплексы работают в 27 регионах РФ.

Партнер, региональный директор департамента и аналитики NF Group Ольга Широкова также отмечает рост показателей годовой посещаемости в действующих уже не первый год термах. "За 2024 г. количество посетителей выросло от 9% до 40% по разным комплексам. Первые месяцы 2025 г. также показывают положительную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сказала она. Набирают популярность сетевые объекты с широкой внутренней инфраструктурой, удобным зонированием, всесезонной уличной зоной и хорошим сервисом, добавила эксперт.

О термах

Global Wellness Institute выделяет два типа термальных комплексов в зависимости от источника воды - использующие воду природного или искусственного происхождения, отмечает Широкова. "Термы получили широкое распространение в странах Европы, включая Германию, Испанию, Италию, Францию. В России - на Кавказе, в Тюмени и на Камчатке. Но по мере развития сегмента возникали новые форматы. Помимо терм на природной воде, стали появляться комплексы, использующие воду искусственного происхождения", - рассказала Широкова в беседе с ТАСС.

По ее словам, рынок термальных комплексов в России развивается с 2012 года, его емкость ограничена платежеспособностью целевой аудитории, культурными и климатическими особенностями, турпотоком и другими факторами. Традиция посещения терм в Европе более древняя: римские общественные бани возникли во II веке до нашей эры, отметила эксперт.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей