В регионе продолжается работа по введению в оборот сельскохозземель

В регионе продолжается работа по введению в оборот сельскохозземель

В регионе продолжается работа по введению в оборот сельскохозземельВ регионе продолжается работа по введению в оборот сельскохозземельВ регионе продолжается работа по введению в оборот сельскохозземельВ регионе продолжается работа по введению в оборот сельскохозземельВ регионе продолжается работа по введению в оборот сельскохозземельВ регионе продолжается работа по введению в оборот сельскохозземельВ регионе продолжается работа по введению в оборот сельскохозземельВ регионе продолжается работа по введению в оборот сельскохозземельВ регионе продолжается работа по введению в оборот сельскохозземельВ регионе продолжается работа по введению в оборот сельскохозземель

13 мая под председательством Александра Резунова состоялось заседание комитета Брянской областной Думы по аграрной политике и природопользованию. В повестке дня значились десять вопросов.

Так, депутаты поддержали законодательную инициативу комитета по внесению изменений в закон «О недропользовании на территории Брянской области». Необходимость корректировки его правовых норм возникла в связи с изменениями федерального законодательства. В частности, уточняются полномочия органов государственной власти области в сфере регулирования отношений недропользования.

Речь также шла о реализации закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории Брянской области» за 2024 год. Отмечено, что проводятся работы по созданию в водных объектах области устойчивых популяций водных биоресурсов, которые не обитали ранее или утратили свое значение. Так, в прошлом году вселялась молодь рыбы в Десну в границах г.Брянска и Брянского района. Общее количество выпущенной молоди составило: стерлядь – более 96 тыс. шт., сазан – более 17тыс. шт.

Следуя повестке, комитет обсудил итоги работы по реализации закона «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Брянской области». Из информации следует, что в прошлом году лесничества области заключили с гражданами 1697 договоров купли-продажи леса для собственных нужд, объем заготовки составил более 51 тыс. кубометров. Большая часть выделенного леса пошли на строительство и ремонт жилых домов, а также хозяйственных построек.

Кроме этого, депутаты заслушали информацию департамента сельского хозяйства, касающуюся мер поддержки фермеров и развития сельской кооперации. На финансирование этих мероприятий в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства в 2025 году предусмотрено 78,7 млн. рублей, в том числе: на предоставление грантов «Агростартап» - 45,2 млн. рублей, на предоставление субсидий сельскохозяйственным кооперативам - 30,1 млн. рублей. Начался прием заявок для участия в конкурсе на получение грантов «Агростартап», которые будут рассмотрены в ближайшее время.

Комитет обсудил информацию о вовлечении в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развитии мелиоративного комплекса области. Отмечено, что сейчас общая площадь сельскохозяйственных угодий в регионе составляет 1719,5 тысяч гектаров. В текущем году планируется ввести в оборот 12,8 тысяч гектаров неиспользуемых земель. На реализацию этих мероприятий в 2025 году предусмотрены 156,1 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов. Финансирование получат 37 проектов. Часть из этих средств пойдет на проведение культуртехнических мероприятий (111,9 млн. рублей), а на восстановление плодородия пашни за счёт химической мелиорации земель - еще 44,2 млн. рублей.

На контроле депутатов - ситуация на продовольственном рынке. По поручению руководства региона в области разработаны меры по обеспечению гарантированного и устойчивого снабжения жителей безопасными и качественными товарами, недопущению роста цен на социально значимые группы товаров, содействию в организации прямых поставок в торговые сети продукции брянских производителей. Обстановка в регионе мониторится ежедневно.

Проводимый анализ свидетельствует об отсутствии дефицита и стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости. Так, цены на 14 наименований социально значимых товаров ниже, чем в ЦФО и по РФ в целом (говядина, свинина, баранина, сливочное масло, питьевое молоко пастеризованное, соль, хлеб из различных видов муки, рис, гречневая крупа, картофель, капуста и ряд других товаров).

В завершение заседания комитет поддержал ходатайства о награждении Почетными грамотами и об объявлении Благодарности Брянской областной Думы, рассмотрел поступившие обращения субъектов РФ, а также утвердил план работы на июнь текущего года.

Источник: Брянская областная Дума

Топ

Лента новостей