Эксперты Россельхознадзора провели лабораторные исследования шашлыка от «Мираторга». Результаты подтвердили соответствие требованиям техрегламентов Таможенного союза, сообщает «Агроэксперт» со ссылкой на службу.
«Предприятие-производитель ООО «Мираторг-Курс» 7 мая 2025 года сдало на исследования в Орловскую испытательную лабораторию подведомственного службе ФГБУ «ВНИИЗЖ» продукцию «шашлык «Деликатесный» охлажденный» 4, 5, 6 и 7 мая дат производства. Исследования проводились по спорным показателям. Полученные 12 мая 2025 года результаты подтвердили соответствие всех исследованных образцов требованиям технических регламентов Таможенного союза», — говорят в Россельхознадзоре.
Ранее в СМИ сообщили о превышении допустимых норм содержания опасных микроорганизмов в образцах шашлыка, приобретенных в розницу накануне майских праздников. Образцы, среди которых была продукция «Мираторга», исследовали в лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» (НЦБРСП).
При этом в НЦБРСП отмечают теперь, что пробы с контрольной закупки, заказанные авторами заметки в СМИ, поступили с нарушениями температурного режима, о чем есть запись в бланке заказа на проведение исследований. Это могло повлиять на результаты.
«Следует учитывать, что на качество и безопасность продукции влияет множество факторов: технология производства, термическое состояние, особенность хранения и многое другое. Не все из данных факторов зависят от производителя. На протяжении всего жизненного цикла товара до истечения срока годности имеет большое значение соблюдение правил хранения, установленных производителем. Они должны соблюдаться как в процессе транспортировки, так и на торговой полке», — считают в Россельхознадзоре.