9 мая по традиции праздничные мероприятия начались с возложения цветов и венков к стеле Воинской славы на Кургане Бессмертия и к мемориалу на площади Партизан. Также церемонии возложения состоялись на воинских захоронениях районов Брянска и Брянской области.
В Брянске состоялся торжественный митинг «Нам жить и помнить!», посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
80 лет тому назад отзвучали последние залпы самой ожесточенной, кровопролитной, трагической и незабываемой Великой Отечественной войны. Дорогой ценой досталась Победа нашему народу. Наши деды и прадеды приближали этот день, пройдя через ожесточённые бои, тяжёлые испытания и страдания. И несмотря ни на что, смогли выстоять и победить!
В знак памяти и благодарности воинам и партизанам, победителям в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, венок и цветы к Вечному Огню памяти народной возложили Губернатор Брянской области Александр Богомаз, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Брянска Борис Васильевич Шапошников, первый заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Белоруссии Дмитрий Петрожицкий, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Брянска Михаил Иванович Заболотский, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, митрополит Брянский и Севский Александр, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, сенаторы Российской Федерации Василий Попадайло и Вадим Деньгин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев, Герои Российской Федерации Александр Постоялко и Андрей Фроленков, руководители судебных органов, прокуратуры, силовых структур Брянской области, заместители Губернатора Брянской области, депутаты Брянской областной Думы, руководители города Брянска, почетные гости, жители и гости города Брянска.
Курсанты военного учебного центра Брянского государственного инженерно-технологического университета внесли на площадь Флаг Российской Федерации и Копию Знамени Победы в Великой Отечественной войне.
Весной 1945 года бойцы 150-й Идрицкой стрелковой дивизии водрузили красный штурмовой флаг на куполе Рейхстага, ставший главным символом Победы над фашизмом. Для каждого россиянина Знамя Победы священно, это реликвия, которую нам передали наши деды и прадеды, отдавшие свои жизни ради мира и нашего будущего.
В составе знамённой группы — заместитель начальника военного учебного центра, ветеран боевых действий, подполковник Николай Максимов. Дедушка подполковника Максимова принимал участие в битве за Берлин. Вторую знаменную группу возглавляет выпускник военного учебного центра при БГИТУ, отличник военной подготовки, Денис Кондаков.
Государственный Флаг Российской Федерации и копия Знамени Победы в надёжных руках отличников военной подготовки Максима Емельяненко и Георгия Самошина. Старшее поколение этих курсантов — участники Великой Отечественной войны. Их подвиги были отмечены орденами и медалями.
В парадном марше на площади Партизан пронесли штандарты фронтов и соединений, освободивших нашу Родину. Наименования этих фронтов золотыми буквами вписаны в историю России! Они символизируют доблесть, честь и отвагу защитников нашей Родины! Штандарты несли продолжатели славных воинских традиций — курсанты военного учебного центра Брянского государственного инженерно-технологического университета!
К участникам торжественного митинга обратился Губернатор Брянской области Александр Богомаз:
— Все дальше от нас уходит май 1945 года. Но праздник 9 мая навсегда останется неизменно великим, а наше отношение к нему — священным. Это не просто память и гордость. Это общенародный подвиг, который решил исход всей Второй мировой войны, принес освобождение всему миру. Это история каждой семьи. Эту историю хотели уничтожить, стереть с лица земли наши города и села, а народы СССР превратить в рабов. Но эти планы были разрушены! Наши отцы, деды и прадеды встали на пути врага.
Первый заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Белоруссии Дмитрий Петрожицкий отметил:
— От всей души поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! Всё дальше уходят в историю события яростных сороковых. Но подвиг наших отцов и дедов как высшее проявление самоотверженного служения Родине навеки останется в памяти потомков. В суровых испытаниях советский народ явил миру пример невиданного мужества и несокрушимой стойкости духа.
Ветеран Великой Отечественной войны Борис Васильевич Шапошников обратился к участникам мероприятия:
— От имени поколения победителей я поздравляю вас с 80-летием Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ветераны, ваши деды и прадеды подарили вам мир. Берегите его, как мы. Любите свою Родину, как мы, когда выходили из окопов навстречу врагу во имя будущих поколений.
В числе участников торжественного митинга ветераны Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, участники блокады, тружеников тыла, члены ветеранских организаций, потомки героев, партизан и подпольщиков.
Сколько бы ни минуло лет с той страшной войны, мы всегда будем помнить о подвигах поколения Победителей! За беспримерный подвиг, за радость Победы, которую они подарили всем поколениям, юнармейцы вручили цветы всем ветеранам от благодарных жителей Брянщины.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне город Брянск принимает участие в военно-патриотической акции «Эстафета Победы!». В этом году акция объединяет 21 страну Европы, Азии и Африки. Также частица Вечного Огня прибыла в 54 региона России. На площадь Партизан въехал автомобиль с частицей вечного огня от могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены!
На площади Партизан состоялась церемония передачи частицы Вечного Огня в районы Брянской области. В передаче Вечного Огня приняли участие лучшие представители движения Юнармия Брянской области — победители областных и всероссийских олимпиад, победители военно-спортивных игр «Зарница» и «Орлёнок», обладатели знаков физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне!»
В день юбилея Великой Победы представители молодого поколения брянцев, будущих защитников Отечества, принесли клятву верности ветеранам Великой Отечественной войны — их подвигу и славе, беспримерному мужеству и любви к Родине.
В Брянской области дан старт Вахте Памяти 2025, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Факел с частицей Вечного Огня передан руководителю Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых объединений «Отечество» Александру Соболеву.
Будущие защитники Брянщины с успехом осваивают навыки боевой и военной подготовки, показывают высокий уровень знаний и умений, необходимых для защиты Родины.
В числе участников торжественного мероприятия на площади Партизан военно-спортивный клуб «Патриот», город Новозыбков, руководитель подполковник воздушно-десантных войск в отставке Сергей Сизов.
На площади Партизан состоялся торжественный марш в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Командовал парадом начальник военного учебного центра при Брянском государственном инженерно-технологическом университете — полковник Александр Белик. В парадном марше на площади Партизан прошли барабанщики Брянской кадетской школы имени Героя России В. И. Шкурного. Возглавил барабанщиков вице-сержант 10 взвода Даниил Симоненков, награждённый медалью «Брянск город воинской славы», призер Международного конкурса исследовательских работ «От школьного проекта к профессиональной карьере», г. Брест Республика Беларусь. В числе участников марша парадный расчет Брянской кадетской школы имени Героя России Валерия Ивановича Шкурного, который возглавил кадет 5 взвода Федор Симоненко, награждённый государственной наградой медалью «За Отвагу» и медалью Следственного комитета Российской Федерации. В торжественном марше принял участие сводный духовой оркестр силовых структур Брянской области.
Впервые в истории Брянской области участники торжественного парада в честь Великой Победы награждены памятными медалями. Эта медаль не просто награда, это символ исторической памяти, знак гордости и преемственности поколений.