10 мая 2025 г
В период с 6 по 7 мая на северной половине европейской территории России (ЕТР) прослеживалось влияние системы атмосферных фронтов обширного Атлантического циклона. На юге территории погоду определяла система атмосферных фронтов как Атлантического, так и образовавшегося над регионом южного волнового циклона. В Центральном и на большей части Приволжского федеральных округов (ФО) преобладало влияние антициклона. Облачные системы атмосферных фронтов, связанные с циклонами, отчетливо прослеживаются на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенном с картой термобарического поля.


На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 6-7 мая.

Под влиянием Атлантического циклона в северной половине ЕТР, в том числе в Московском регионе, отмечалась относительно прохладная погода со среднесуточными значениями до 5 градусов ниже климатической нормы. Температура ночью составила от -3 до +5 °С, днем было от +5 до +15 °С. При этом на севере Северо-Западного ФО температура днем не повышалась выше +4 °С.
В южной части ЕТР отмечалась более теплая погода. Ночью температура составляла от +7 до +14 °С, днем было от +19 до +26 °С, местами воздух прогревался до +29 °С.
В эти дни в отдельных районах Центрального и Приволжского ФО, а также в Калининградской области отмечались заморозки, столбики термометров опускались до -3 °С.
На монтаже спутниковых изображений, совмещенном с приземной картой термобарического поля, отчётливо прослеживается преобладание положительных температур на большей части европейской территории. Зона нулевой изотермы проходит по северу Карелии и крайнему северо-востоку Архангельской области.

Под влиянием атмосферных фронтов Атлантического циклона в Ленинградской области прошли сильные осадки в виде дождя и снега, зафиксировано до 18 мм осадков в водном эквиваленте. В Мурманской области и на Новой Земле ветер усиливался до 27 м/с.
На юго-востоке территории, при прохождении атмосферных фронтов Атлантического и южного циклонов, в отдельных районах прошли дожди, местами с грозой и порывистым ветром. В Дагестане прошел сильный дождь, выпало от 18 до 38 мм осадков, в Оренбургской области отмечался ветер с порывами до 21 м/с.
По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 6 мая грозовая активность была зафиксирована в Ростовской области, отдельные вспышки молнии отмечались на большей части Южного и на западе Северо-Кавказского ФО.

По спутниковым данным 6 мая на крайнем юге и юго-востоке ЕТР, а также местами на юго-западе Центрального ФО диагностирована высота верхней границы облачности до 9 км, небольшой и умеренный дождь. Средняя интенсивность осадков до 7 мм/ч.


По спутниковым данным 7 мая на юго-западе ЕТР диагностированы слабые и умеренные осадки. На крайнем северо-востоке диагностирован ветер с порывами до 15 м/с.


Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась 6-7 мая в Южном ФО, Воронежской, Запорожской, Херсонской областях, Донецкой и Луганской Народных Республиках.
По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 6 по 7 мая единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Вологодская, Псковская области), Центральном (Смоленская, Брянская, Курская, Калужская, Московская, Тульская области), Приволжском (Саратовская, Самарская, Ульяновская, Кировская, Пензенская, Оренбургская области, Татарстан, Башкирия, Удмуртия), Южном ФО (Краснодарский край), а также в Донецкой и Луганской Народных Республиках и Запорожской области.

По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России