На месте концлагеря за три года в Брянске построят огромный музей

В Брянске за три года ? с 2026 по 2028 ? построят огромный музейный комплекс, который будет рассказывать об ужасах концлагеря «Дулаг-142». По сути, это будет первый музей такого рода в России.

До сих пор весь мир думал, что фашистские концлагеря были только в Европе. Этим принижалась и беда народов СССР. Почему подобный музей не был создан на землях России, переживших оккупацию, четкого ответа нет. Во всяком случае оправдать это молчание невозможно.

Лишь благодаря президенту России Владимиру Путину было принято решение о создании музейно-мемориального комплекса «Жертвам узникам концлагеря «Дулаг-142». Строительство потребует огромных денег – трех миллиардов рублей. Однако для того, чтобы рассказать об ужасах фашизма, нужно было пойти на любые траты. Даже в России мало кто знал о брянском концлагере, где погубили на менее 40 тысяч человек из более чем 80 тысяч военнопленных и мирных граждан.

В бараках царили сырость и холод. Первыми жертвами становились дети, затем стали умирать и взрослые, особенно старики. От голода и грязи вспыхнула эпидемия инфекционных заболеваний. Два раза в день вывозились на свалку телеги, нагруженные трупами военнопленных и гражданских. Людей выгоняли на двор и всех молодых и здоровых, не зависимо от семейного положения, угоняли на станцию для отправки в Германию. После отбора трудоспособных, особенно мужчин, стали угонять в направлении Гомеля, а лагерь заполняли новыми партиями людей, которых постигала та же участь: одни умирали, других вербовали, остальных угоняли.

Клавдия Фоминична Баркова, жившая рядом с лагерем, видела, как на небольшую площадку, огороженную колючей проволокой, загоняли умирающих от голода людей. На вышку, стоящую в центре, забирались немецкие офицеры с фото- и киноаппаратами. Затем сюда бросали падаль. Люди набрасывались на нее и поедали.

>
Источник: Интернет-газета "БРЯНСКИЕ НОВОСТИ"

Топ

Лента новостей