Да, официально годом появления «Бессмертного полка» считается 2011-й, а городом приписки - Томск. Но редакция уверенно считает, что шестью годами ранее идею акции в полной мере воплотили брянские журналисты и рок-н-рольщики. Впрочем, судите сами, бряне.
Весной 2005 музыкальный промоутер Александр «Пауль» Матвеенков (1971-2021, внешкорр газет «Добрый день», «Энск», «Брянск и Бежица») засобирался в концертный тур по Германии с одной из своих подопечных групп. И перед самым отъездом поведал друзьям Юрию Ерошову и Сергею Климову, что 9 мая планирует быть в Берлине – посетить Трептов-парк, отнести цветы к монументу Русскому солдату с мечом и девочкой на руках.
Слово участникам событий:
Юрий Ерошов («Брянск и Бежица», «Брянский рабочий», «Буквица»):
- Дело было у меня на работе в полиграфической фирме, и автоматом возникла идея этот проход Пауля как-то по-особенному оформить. Дать ему в руки что-то, кроме цветов, какую-то частичку Брянска. И Сергей Петрович придумал тему, что уже покинувшие нас ветераны через внуков дошли все-таки до Берлина. У него и фото своих деда с бабкой оказалось под рукой. Это сейчас всем понятна концепция «Бессмертного полка», он больше десяти лет проводится. Тогда же этот символизм был не таким очевидным, но идея зацепила. Времени было мало, я на скорую руку накидал дизайн, распечатал, вставили в рамку, и Саша поехал.
Сергей Климов (ДЕФЕКАТОР, «Брянск и Бежица», «БК-Факт»):
- Бабушка Нина была разведчицей 1-й Клетнянской партизанской бригады «Трижды уничтоженных» и после освобождения Брянщины вернулась к мирной жизни учительницы. Дед Вася воевал с первых дней и до форсирования Днепра, где получил тяжелое ранение и инвалидность. До 60-летия Победы они не дожили. Но, благодаря мастерству Юрия Васильевича и подвижничеству Саши Пауля, до Берлина они дошли в 2005 году. А по дороге туда Малыш заскочил к Юрию Николаевичу…
Юрий Бурносов (D. B. ICE, «Брянск и Бежица», «Брянский рабочий»):
- Когда я узнал, что Пауль едет в Берлин, и друзья сгенерировали такую отличную идею, то не мог не примкнуть. Тем более мой дед Пётр Иванович, артиллерист, до Берлина не дошел, войну закончил в Австрии. На фотографии в руках Пауля - он и бабушка Анастасия Лукьяновна, она в Великую Отечественную работала в тылу.
9 мая 2005 года в Берлине Александр Матвеенков с портретами брянских ветеранов и гвоздиками в руках прошел от входной арки аллеями Трептов-парка, мимо братских могил советских воинов, поднялся на курган к монументу Воину-освободителю и возложил их в круглом памятном зале внутри постамента.
Там к нему подошла женщина, представилась сотрудницей парка и поинтересовалась: «Was ist das?». Пауль пояснил. Тогда она поинтересовалась, можно ли через несколько дней, по окончании торжественных мероприятий, забрать фотографии в музей мемориального комплекса. Пауль не возражал. Будем верить, что она обещание сдержала.
Как считаете, бряне: это можно считать прототипом «Бессмертного полка»?
Серафим Рублёв