6 мая на территории Учебно-опытного лесничества Брянской области председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот вместе с главой региона Александром Богомазом приняли участие в торжественной церемонии открытия памятного знака «Лесникам-партизанам России и Беларуси, принимавшим участие в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны», и девятнадцатого областного слета школьных лесничеств.
В церемонии также участвовали: генеральный директор Гомельского ГПЛХО Игорь Дегтярик, председатель Комитета по физической культуре и спорту Государственной Думы ФС РФ Олег Матыцин, представители органов власти Республики Беларусь, Белгородской, и Калужской областей, заместители Губернатора Брянской области, руководители белорусского землячества на Брянщине, представители научного сообщества, школьных лесничеств, ветераны лесного хозяйства области.
Мероприятие было приурочено празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, здесь проводится командный конкурс слета школьных лесничеств «Лесное многоборье». Участники слета получат возможность принять участие в лесных мастер-классах, пообщаться с преподавателями Института лесного комплекса, работниками лесного хозяйства.
Отмечено, что брянские и гомельские леса, простирающиеся на сотни квадратных километров, стали естественным тылом для партизанских отрядов во время Великой Отечественной войны. Густая сеть рек, болот и непроходимых чащоб обеспечивала маскировку и служила укрытием от вражеской авиации и наземных сил. Огромную роль сыграл лес для победы, как точно гласит пословица: «Лес кормит, лечит, укрывает и согревает».
Знание местности играло ключевую роль, и именно опытные лесники, работавшие в этих краях до войны, стали незаменимыми проводниками для партизанских отрядов. Они не просто указывали дороги – они позволяли отрядам незаметно совершать диверсии, нападать на вражеские коммуникации и бесследно исчезать в лесной чаще.
Почетное право открыть памятный знак «Лесникам-партизанам России и Беларуси, принимавшим участие в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны» было предоставлено Губернатору Брянской области Александру Богомазу и генеральному директору Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Игорю Дегтярику. Они, в частности, отметили, что мы будем помнить о смелости и благородстве лесников-партизан, помнить о том, что они были настоящими патриотами своей страны.
«Бессмертная память о Героях-защитниках Родины - для нас незыблема и свята. Эту память мы обязаны передавать из поколения в поколение!» - подчеркнул спикер областной Думы Валентин Суббот.
Минутой молчания собравшиеся почтили память всех славных воинов, погибших за нашу Великую Родину. Затем все проследовали к первому в России памятнику лесникам-партизанам и возложили цветы.
Напомним, в 2020 году в Брянской области на территории Учебно-опытного лесничества был создан первый в России памятник лесникам-партизанам. Мемориальный комплекс «Лесникам-партизанам» включен в список памятных мест Брянской области и является особо охраняемой природной территорией России. Прообразом для памятника лесникам-партизанам стал лесник Болвинского лесничества Дмитрий Иванович Уваренков. В годы Великой Отечественной войны он был связным местного партизанского отряда Д.Н. Медведева.