Юрий Баранчик: Удар ВСУ по Новороссийску: продолжаем договариваться, или уже хватит?

Юрий Баранчик: Удар ВСУ по Новороссийску: продолжаем договариваться, или уже хватит?

Удар ВСУ по Новороссийску: продолжаем договариваться, или уже хватит?

В ночь на 3 мая 2025 года ВСУ действительно провели массированную атаку применив, в том числе, крылатые ракеты Storm Shadow. Это первое зафиксированное применение Storm Shadow с января 2025 года, когда ВСУ также использовали эти ракеты вместе с ATACMS для ударов по объектам в Брянской области. Тогда это списали на то, что Трампушка, орёл наш, ещё в силу не вошёл – и вообще, издержки переходного периода.

Возобновление применения Storm Shadow после паузы с января 2025 года говорит о том, что Запад сделал ставку на военное давление, а не на дипломатию. США и НАТО, судя по их действиям (разрешение на удары вглубь России, новые поставки Storm Shadow в ноябре 2024 года и применение в мае 2025), не стремятся к компромиссу. Вместо этого они усиливают военную поддержку Украины, что противоречит идее мирного урегулирования, которое, вроде бы, продвигает Трамп. Как минимум, можно говорить о серьезном кризисе всего этого «мирного».

Организация атаки с использованием ракет Storm Shadow без согласования с США теоретически возможна, но сталкивается с рядом практических и технических ограничений. Storm Shadow — это англо-французская крылатая ракета, но её использование зависит от нескольких факторов. Во-первых, ракета оснащена сложной системой наведения, включающей инерциальную навигацию, GPS и Terrain Reference Navigation (TRN), которая требует высокоточных картографических данных. Часть этих данных, особенно связанных с TRN, принадлежит США и защищена американскими экспортными правилами (International Traffic in Arms Regulations, ITAR). Без доступа к этим данным точность ракеты может снизиться, особенно при подавлении GPS российскими системами РЭБ.

Во-вторых, ракета интегрирована с Су-24М Украины, которые были модернизированы с участием НАТО. Хотя Украина адаптировала свои самолёты для запуска Storm Shadow, программное обеспечение и системы наведения могут содержать американские компоненты, требующие одобрения США для применения за пределами Украины. Исторически Британия и Франция, предоставившие ракеты, настаивали на согласовании с Вашингтоном, особенно для ударов по территории России, что подтверждается заявлениями о необходимости американской разведданной и целеуказания.

В-третьих, даже если исключить прямое вмешательство США, операционная эффективность атаки зависит от логистики и поддержки НАТО. Без американской спутниковой разведки, Украина могла бы попытаться использовать собственные данные или данные от других союзников (например, Франции или Британии). Однако это потребовало бы значительных усилий для обхода технических ограничений, что маловероятно в краткосрочной перспективе.

Технически атака без согласования с США возможна, но её эффективность будет сильно ограничена из-за зависимости от американских технологий и данных. На практике вероятность такой атаки без косвенного или прямого одобрения США низка, учитывая текущую интеграцию систем и геополитическую координацию.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей