Почти 8 млн рублей «подарили» брянцы телефонным и сетевым мошенникам всего за одну неделю. Часть таких преступлений удается раскрыть. Однако зачастую наказание несут не организаторы мошеннических схем, а их подельники – так называемые дропперы. Как не попасться на уловки неизвестных и не потерять свои сбережения – разбирался сайт «АиФ».
Некоторые эксперты рекомендуют не отвечать на телефонные звонки с неизвестных номеров. Ведь технологии шагнули далеко вперед: голос человека могут записать, потом смоделировать его речь в нейросети и разослать знакомым. Яркий пример – недавнее фейковое видео с губернатором Александром Богомазом.
Также не стоит вестись на «безумные предложения». Жертвам могут сулить баснословные выплаты, дорогие подарки, призы… Некоторые идут еще дальше. Так, недавно нашу земляку обманул «кандидат в президенты одной из стран СНГ». В одночасье 69-летняя жительница Карачева лишилась 763 тысяч рублей.
По-прежнему актуальна схема «Ваш родственник попал в беду». События могут разворачиваться двумя способами: либо брянец кото-то сбил на машине или он сам пострадал. Но все сводится к одному: требуются деньги, причем срочно. В панике человек не всегда может здраво оценить ситуацию. И бросается «спасать» близкого. А нужно, прежде всего, успокоиться. И прозвонить этому «пострадавшему». Как правило, все с ним оказывается в порядке.
В преступную схему все чаще вовлекают подростков. Как правило, им отводится роль курьера. Из преступного оборота себе подельники забирают небольшой процент. А затем получают приличные сроки. Недавно в нехорошую историю угодил 16-летний юноша из Дятьковского района. Он лишил пенсионера 1,6 млн рублей. А на «гонорар» приобрел себе и своей девушке дорогие гаджеты.
Ольга Краснова