39 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС
Интервью с участником ликвидации аварии - Игорем Николаевичем Соболем - врачом-неврологом Фокинской городской больницы имени В. И. Гедройц:
- 2 мая 1986 года, находясь на дежурстве в Фокинской городской больнице, из программы «Время» по телевизору я узнал об аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. Вначале мы не осознавали и недооценивали серьезность произошедшего.
В августе 1986 года на Фокинскую больницу пришла разнарядка из областного здравотдела откомандировать сотрудника больницы для проведения диспансеризации жителям, пострадавшим от радиации западных районов Брянской области.
Все молодые врачи терапевты женщины наотрез отказались, так как были напуганы. К тому времени в августе 1986 года я только вышел из трудового отпуска, отдохнувший и набравшийся сил. В итоге, я дал согласие на работу в Чернобыльской зоне.
В Новозыбкове были организованы комплексные всесоюзные бригады медицинских работников для оказания помощи местному населению западных районов. Я попал в бригаду на базе поселковой больницы в Старых Бобровичах, где работали радиологи специалисты из Ленинграда, врач гинеколог и кандидат медицинских наук из Иваново, медицинские сёстры, лаборантки из Волгограда и т.д., но основу составляли врачи Брянской области. Мы не знали, чем придётся заниматься. Я работал не по своей родной специальности неврологии, а врачом общей практики: осматривал пострадавшее население, как терапевт, консультировал больных, давал рекомендации по лечению, заносил полученные результаты в медицинские карты.
Мы работали в напряженных условиях по 12 часовому графику рабочего дня, 6 дней в неделю с одним выходным в воскресенье.
Мы достойно выполняли свой врачебный долг и являлись единой командой, хотя и были до этого не знакомы. Никакого страха не было, кроме желания вселить веру и помочь людям, попавшим в сложную ситуацию.
Подрастающему поколению хотелось бы пожелать познавать новое, каждый день учиться и набираться опыта, не бояться трудностей и идти вперед.
Время - лучший учитель и, наверное, это знак судьбы, что моя старшая внучка Анастасия тоже родилась 26 апреля, ныне она студентка 2 курса Смоленского государственного медицинского университета.
Эта командировка останется в памяти на всю жизнь, на мою профессиональную карьеру она никак не повлияла, но я получил бесценный профессиональный и человеческий опыт общения с коллегами.
В качестве награды за свою работу по ликвидации ЧАЭС имею благодарственную правительственную грамоту, памятную медаль и удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 1986 года.
Мы желаем Игорю Николаевичу крепкого здоровья, долгих лет жизни и счастья. Пусть каждый ваш день приносит радость, а воспоминания о тех трудных событиях будут лишь стимулом к дальнейшим достижениям!