Оперативное совещание, на котором обсудили вопросы реализации национального проекта «Демография», в частности, материальную поддержку семей с детьми, состоялось в областном Правительстве.
В мероприятии приняли участие: Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук.
На территории Брянской области с 2019 по 2024 год реализовывался национальный проект «Демография». Департамент социальной политики и занятости населения Брянской области являлся ответственным исполнителем трех региональных проектов. Одним из них является региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей».
В рамках регионального проекта реализован комплекс мер, направленный на усиление материальной поддержки семей с детьми, дифференцированный в зависимости от очередности рождения ребенка. Финансовое обеспечение проекта с 2019 по 2024 гг. составило более 8,8 млрд. рублей. Из них 1,264 млрд. рублей — средства областного бюджета. В 2024 году на данные цели направлено 627,3 млн. руб. Основными задачами проекта стали развитие экономической самостоятельности семьи и развитие системы государственной поддержки семей, в том числе при рождении и воспитании детей, создание механизмов поддержки семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
«Как сказал Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, «Поддержка семей с детьми — наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии». У нас работает целый комплекс мер поддержки, благодаря которым повышается рождаемость и растет уровень благосостояния наших жителей: если несколько лет назад было 8665 многодетных семей, в которых воспитывался 28771 ребенок, то сейчас — 15217, и в них воспитывается 50393 ребенка», — подчеркнул Александр Богомаз.
Среди мер поддержки — дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка — 10 тыс. рублей, единовременное пособие многодетной семье при рождении ребенка — 20 тыс. рублей (оно увеличено в два раза), областной материнский капитал — 200 тыс. рублей, при рождении двойни — 400 тыс. рублей, при одновременном рождении трех и более детей — 1,2 млн. рублей. Он выплачивается на каждого рожденного ребенка, начиная с третьего, то есть и на четвертого, и на пятого и т. д.
Сумма областного материнского капитала в Брянской области остается одной из самых высоких по ЦФО и спектр его применения значительно шире — средства можно использовать на капремонт и улучшение бытовых условий.
Новую меру поддержки — единовременную выплату в размере 150 тысяч рублей — уже получили 28 человек, обучающихся по очной форме обучения. Губернатор особо подчеркнул, что эта мера поддержки была принята для того, чтобы поддержать студенток, которые «могут стоять перед дилеммой — бросить учебу или сделать аборт и потом, возможно, больше никогда не стать матерью».
«Рождаемость мы повышаем с помощью принятых мер поддержки, и они действительно работают, а эти деньги выделяем из областного бюджета, чтобы финансово помочь молодым мамам и остановить от необдуманного шага», — сказал Александр Богомаз.
В рамках реализации регионального проекта было уделено особое внимание такому направлению, как экстракорпоральное оплодотворение. Выполнено 857 процедур экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием (завершенных процедур). Необходимо отметить, что данное направление вносит определенный вклад в увеличение числа родившихся детей, путем осуществления мероприятий по лечению бесплодия за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования. В рамках реализации регионального проекта с 2019 по 2024 года, благодаря ЭКО, на свет появилось 1 400 малышей.
Директор департамента социальной политики и занятости населения Евгений Петров в своем выступлении отметил, что областной материнский капитал оценивается населением как важнейшая мера соцподдержки в демографической политике региона. Реализация программы материнского капитала доказала ее высокую востребованность у населения, свидетельствует об ее эффективности. Указанная мера поддержки семей — один из факторов роста численности многодетных семей в регионе. Так, численность многодетных семей в Брянской области на начало реализации нацпроекта на 1.01.2019 года составила 12 012 семей (39760 детей), а на 1.01.2025 года — 15 217 семей (50393 детей).
2024 год был объявлен Президентом Российской Федерации Годом семьи. Продолжением тематического года стал новый национальный проект «Семья», старт которому дан с 1 января 2025 года. Его целью является сохранение населения, укрепление здоровья, повышение благополучия людей, поддержка семьи, реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание социально ответственной личности.
Новый национальный проект включает следующие региональные проекты «Поддержка семьи», «Многодетные семьи», в реализации которых участвует наш, региональный департамент социальной политики.
В ходе реализации новых региональных проектов семьям с детьми будут предоставляться как уже перечисленные, так и вновь введенные в 2024–2025 годах меры социальной поддержки.
Среди них:
• ежегодное пособие к началу учебного года на обучающихся общеобразовательных организаций из многодетной семьи для приобретения одежды для посещения учебных занятий, а также спортивной формы в размере 10 тыс. рублей (в 2024 году ее получателями стали 13587 семей в отношении 23026 детей);
• единовременная выплата в размере 150 тысяч рублей беременным женщинам, обучающимся по очной форме обучения (в т.г. данная мера поддержки уже предоставлена 28 беременным женщинам);
• создание пунктов проката предметов первой необходимости для семей с новорожденными и детьми в возрасте до трех лет;
• также теперь в нацпроект входит предоставление социального контракта.