- Какие дни битвы были самыми страшными?
- 16 - 17 октября 1941-го. Когда враг прорвал фронт западнее Москвы. Возникли элементы паники. Но с 20 октября 1941-го в столице ввели осадное положение. Она приняла вид города-крепости. Баррикады, ежи, патрули сибиряков в полушубках, с пистолетами-пулеметами ППШ. Пошла вторая волна народного ополчения - четыре московские дивизии двинулись на фронт.
- Перелом когда случился?
- Моральный - 7 ноября. В тяжелейшее время, когда враг у Москвы, мы проводим парад - значит, столицу отстоим. Радиотрансляция шла на весь мир. Гитлер был в бешенстве.
Михаил Мягков.
- У немцев превосходства было в два раза в танках, самолетах…
- Это перед началом операции «Тайфун». А после окружения наших войск под Вязьмой и Брянском их превосходство стало больше в разы. Нам нужно было время, чтобы подтянуть части с востока. Свой подвиг совершили тогда курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ - на неделю-полторы задержав врага. Тогда пришла знаменитая 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова. Заняла оборону в районе Волоколамска. 16 ноября - подвиг 28 героев-панфиловцев.
- Под Москвой против 1,250 млн бойцов у СССР у рейха было более 1,920 млн?
- Цифры на начало битвы. А к 5 декабря у немцев оставалось 1,7 млн солдат, у нас стало 1,3 млн. Уникальность Битвы под Москвой в том, что мы перешли в контрнаступление меньшими силами, чем обладал враг. На нашей стороне был фактор внезапности, сила воли и талант Жукова, командовавшего Западным фронтом.
- Кто отличился из наших генералов?
- Рокоссовский, командующий 16-й армией, осенью 1941-го был на одном из главных направлений, Ленинградском шоссе. Генерал Белобородов с 9-й гвардейской стрелковой дивизией. Генерал Ефремов, командующий 33-й армией. Золотой фонд.
- Когда стало ясно - побеждаем?
- Когда 11 декабря пришло сообщение Совинформбюро. «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы». Моя бабушка была в столице. Она вспоминала: когда услышали голос Левитана, все вздохнули - так и должно было быть. Пружина долго сжималась и вот разжалась, и мы немцев погнали. Войну мы не проиграем, но она будет долгая. Работая же с немецкими документами, я увидел, что немецкие офицеры под Москвой стали вспоминать Наполеона. Они впервые утратили чувство превосходства над противником.
В этом номере - «Комсомолка» от 13 декабря 1941 года, посвященная нашей победе в Битве за Москву.