14 апреля в областном Правительстве состоялось еженедельное совещание, на котором был представлен доклад Общественной палаты Брянской области «О состоянии гражданского общества».
В совещании приняли участие Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук.
Общественная палата Брянской области как площадка для диалога между гражданским обществом и властью создает условия для гражданского участия, экспертных дискуссий и совместного выявления социально значимых проблем. В 2024 году было проведено 4 пленарных заседания, 12 заседаний совета, 18 заседаний комиссий и 6 круглых столов. Основные темы обсуждений включали вопросы социально-экономического развития, поддержки некоммерческих организаций, добровольчества и общественного наблюдения на выборах. Особое внимание уделялось вопросам поддержки участников специальной военной операции и их семей, что является важным консолидирующим фактором для региона.
Валерий Родоманов в своем выступлении остановился на ключевых направлениях развития гражданского общества Брянской области. Отдельное внимание было уделено развитию некоммерческих организаций (НКО). По состоянию на декабрь 2024 года в регионе зарегистрировано 1035 НКО, включая общественные объединения (381), религиозные организации (316) и казачьи общества (17). Деятельность НКО охватывает широкий спектр направлений: от благотворительности и помощи инвалидам до патриотического воспитания и реализации экологических инициатив. В 2024 году департамент внутренней политики Брянской области провел конкурс на предоставление субсидий социально ориентированным НКО с общим объемом финансирования 43,5 миллиона рублей. Во многих случаях НКО играют ключевую роль в формировании на своих площадках профильных объединений волонтеров и добровольцев.
Впервые за эти годы Общественная палата отразила в ежегодном докладе роль региональных институтов гражданского общества. Отмечена возросшая роль Брянской областной общественной организации ветеранов, которая активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, укреплением исторической памяти о победе в Великой Отечественной войне и противодействием фальсификации истории. Выделена работа Брянской областной Ассоциации промышленников и предпринимателей, чья деятельность направлена на экономический рост региона через консолидацию усилий бизнеса и власти. Подчеркнута роль Брянской торгово-промышленной палаты в развитии предпринимательства благодаря системной адаптации мер господдержки под запросы бизнеса и врачебной палаты Брянской области, которая объединяет 59% врачей региона (2174 из 3680), усиливая их правовую защиту, продвигая научные инициативы и организуя профильные форумы. В истекшем году Общественная палата продолжила взаимодействие с региональными институтами гражданского общества на основе заключенных соглашений.
Одним из показателей развития гражданского общества являются добровольческие организации. Валерий Родоманов подчеркнул, что добровольчество в Брянской области активно развивается. В регионе насчитывается более 110 тысяч человек, которые хотя бы раз участвовали в добровольческой деятельности. Волонтеры работают по 16 направлениям.
— В 2024 году волонтеры Брянской области приняли участие в 835 мероприятиях, отработав более 78 тысяч часов, это почти девять лет круглосуточной работы. Особое внимание уделялось поддержке вынужденных переселенцев и жителей приграничных районов, где волонтеры оказывали помощь в доставке гуманитарных грузов и организации быта людей, помощи участникам СВО и членам их семей. В докладе мы отмечаем эффективное взаимодействие с добровольческими (волонтерскими) организациями и координацию их деятельности департаментом внутренней политики Брянской области и центром по развитию добровольческого движения и общественных инициатив ГАУ «Брянский объединенный ресурс», — отметил Валерий Родоманов.
Особое внимание в докладе уделено роли общественных наблюдателей во время выборных кампаний. Общественное наблюдение на выборах в 2024 году стало важным элементом обеспечения прозрачности и легитимности избирательного процесса. Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами, созданный Общественной палатой Брянской области, провел обучение более трех тысяч наблюдателей. В ходе выборов не было зафиксировано существенных нарушений, что формирует доверие граждан к избирательной системе. Также в докладе отражены реальные результаты диалога гражданского общества и власти.
— Губернатор активно взаимодействовал с местными жителями через личные встречи, онлайн-платформы, чтобы учитывать мнение людей при планировании и реализации проектов. Как результат, ежегодно Губернатором выдвигаются социальные и экономические инициативы, направленные на улучшение качества жизни населения. Основные усилия были сосредоточены на развитии инфраструктуры, экологических проектах и поддержке местных сообществ. Были запущены программы по благоустройству городов и сел, включая ремонт дорог, строительство социальных объектов и благоустройство общественных пространств, — подчеркнул председатель Общественной палаты Брянской области.
Качественный анализ был проведен в сфере социально-экономического развития Брянской области. Здесь за себя говорят уже цифры и данные статистики.
В сравнении с 2014 годом объем валового регионального продукта в ценах соответствующих лет вырос в 2,8 раза, и оценивается в 2024 году в объеме 666,3 млрд рублей. Индекс физического объема валового регионального продукта 2023 года к 2014 — 117,4%, Российская Федерация 110,8%. Суммарная доля промышленного производства, сельского и лесного хозяйства увеличилась в структуре ВРП с 32,9% в 2014 году до 41,2% в 2024 году.
В 2024 году объем отгруженной продукции собственного производства промышленными предприятиями Брянской области оценивается в 544,8 млрд рублей, рост к уровню 2014 года 3,9 раза!
Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2024 году оценивается в 155,4 млрд рублей. Увеличение в сравнении с 2014 годом практически в 3 раза, индекс производства продукции сельского хозяйства к 2014 году, в сопоставимых ценах, составил в области — 180,2%, в РФ — 127,9%.
Помимо отраженных данных в докладе изложены ключевые аспекты формирования региональной социальной политики, направленной на повышение качества жизни населения. К ним относятся: устойчивый рост базовых отраслей экономики, эффективное управление региональными финансами, успешная реализация национальных проектов и системный подход к достижению социальных целей.
— В заключение следует отметить высокий уровень гражданской активности и вовлеченности населения Брянской области в решение ключевых социальных и экономических задач. Взаимодействие между органами государственной власти, некоммерческими организациями, волонтерами и другими институтами гражданского общества способствует укреплению социальной солидарности и устойчивому развитию региона. Работа над докладом позволила выявить ключевые вопросы, требующие широкого обсуждения с привлечением максимального числа заинтересованных сторон. Эти вопросы стали основными темами для плана работы Палаты на текущий год, — подытожил Валерий Родоманов.