На корабле «Восток» 12 апреля 1961 года, в 9 часов 7 минут по московскому времени, лётчик-космонавт СССР, майор ВВС Юрий Алексеевич Гагарин, совершил первый в мире пилотируемый полёт в космическое пространство. Он был запущен с космодрома Байконур, расположенного на территории Казахской ССР.
Продолжительность полёта составила 1 час 48 минут. Во время нахождения на орбите Гагарин поддерживал радиосвязь с Землёй, вёл наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля.
После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР, в Саратовской области. Как и планировалось, на высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата. Приземлился Юрий Гагарин в 10 часов 55 минут по московскому времени.
14 апреля 1961 года указом Президиума Верховного Совета СССР Юрию Алексеевичу Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Авторитет первого космонавта Юрия Гагарина был абсолютным во всём мире. "А в Советском Союзе, - пишет краевед Александр Дудников, - Юрий Алексеевич посетил многие республики, области и города нашей Родины, везде он был долгожданным гостем. Местные жители встречали его радушно и с восторгом. Не исключением оказался и Новозыбков Брянской области".
На аэродром нашего города первый космонавт приземлился 28 мая 1966 года, после чего он на автомашине сразу же направился на городской стадион "Труд". На трибуне, где выступал прославленный лётчик-космонавт, было написано: "Горячий привет первому космонавту мира Юрию Алексеевичу Гагарину - нашему кандидату в депутаты Совета национальностей Верховного Совета СССР". После встречи на стадионе с местными жителями первый космонавт ехал по новозыбковским улицам, и земляки, вышедшие для приветствия легендарного человека, буквально засыпали цветами его автомобиль.
По материалам историко-исследовательского проекта "Хроноскоп". Фото из архивов Новозыбковского краеведческого музея.