3 апреля 2025 г
В период с 1 по 2 апреля на большей части европейской территории России (ЕТР) прослеживалось отступление антициклона на восток, и смена влияния на Балканский циклон и систему его атмосферных фронтов. При этом на северо-запад территории распространилось влияние скандинавского антициклона, а на крайнем севере неустойчивость погоды была обусловлена переходной зоной между антициклоном и циклоном над акваторией Баренцева моря. В конце периода на крайний юго-запад территории прослеживался выход очередного Средиземноморского циклона. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенном с картой термобарического поля.


На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России с 1 по 2 апреля.

Проходящий по югу и центральной части ЕТР Балканский циклон и связанная с ним адвекция теплого воздуха обеспечили повышение температуры воздуха на большей части европейской территории. Температура ночью составила от +3 до +11 °С, в отдельных районах Приволжского и Северо-Западного федеральных округов (ФО) было до -1 °С. Днем было от +12 до +18 °С, на юго-востоке Приволжского ФО воздух прогревался до +21 °С.
1 апреля в Уфе, Саранске, Перми, Ульяновске и Пензе перекрывались абсолютные максимумы температуры воздуха.
На севере Северо-Западного и северо-востоке Приволжского ФО, где сохранялось влияние относительно холодного воздуха, температура ночью составляла от -12 до -2 °С, днем от -5 до +5 °С.
Повышение температуры воздуха на ЕТР и смещение зоны нулевой изотермы на крайний север Ненецкого автономного округа хорошо прослеживается на монтаже облачности совмещенном с приземной картой термобарического поля.

В связи с повышением температуры воздуха на ЕТР наблюдаются процессы снеготаяния, граница снега продолжает смещаться на север территории. На юге Приволжского ФО местами сохраняется неустойчивый снежный покров.

При прохождении атмосферных фронтов циклона на юге ЕТР, а в конце периода - в центральной части и на севере Приволжского ФО, прошли дожди, местами сильные. В Мурманской и Архангельской областях прошел снег. На юге в ночные и утренние часы наблюдался туман.
Сильный дождь прошел ночью 2 апреля в Брянской, Московской и Калужской областях, выпало от 16 до 19 мм осадков.
По спутниковым данным 1 апреля на юге и в центральной части ЕТР диагностирован умеренный, местами сильный дождь. Средняя интенсивность осадков до 7 мм/ч.


По спутниковым данным 2 апреля в центральной части и на севере ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 9 км, слабые и умеренные осадки.


Высокая пожарная опасность (4 класс, определяемый по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в Астраханской и Херсонской областях.
По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 1 по 2 апреля единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области, Карелия), Центральном (Смоленская, Ивановская, Тверская, Костромская области), Приволжском (Самарская, Саратовская, Ульяновская, Пензенская области, Башкортостан, Татарстан), Южном (Волгоградская область), Северо-Кавказском ФО (Дагестан, Кабардино-Балкария, Чеченская Республика), а также в Донецкой, Луганской Народных республиках и Херсонской области.

По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России