Депутаты рассмотрели вопросы паводковой и пожароопасной обстановки в регионе

Депутаты рассмотрели вопросы паводковой и пожароопасной обстановки в регионеДепутаты рассмотрели вопросы паводковой и пожароопасной обстановки в регионеДепутаты рассмотрели вопросы паводковой и пожароопасной обстановки в регионе

13 марта под председательством Сергея Чесалина состоялось очередное заседание постоянного комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии. В его работе принял участие вице-спикер регионального парламента Николай Якушенко и врио заместителя Губернатора Брянской области Алексей Жук.

Комитет решил выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в Закон Брянской области «О пожарной безопасности», который приводится в соответствие с действующими федеральными нормами.

Обсуждена тема, связанная с организацией оздоровления детей и подростков, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения. Из информации областного департамента образования и науки следует, что в текущем году предполагается оздоровить свыше 47 тысяч детей (из них – порядка 12 тысяч ребят из «чернобыльских районов»), для которых будут зарезервированы путевки в оздоровительные лагеря, лагеря санаторного типа и здравницы, в том числе в рамках программ Союзного государства. Из областного бюджета на мероприятия по проведению оздоровительной кампании-2025 предусмотрено финансирование в размере 390,5 млн. рублей.

Парламентарии высказали ряд пожеланий в адрес региональных департаментов образования и науки, здравоохранения, чтобы кампания этого года по оздоровлению детей и подростков, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения области, запомнилась качественным и безопасным отдыхом, прошла на высоком уровне.

В рамках обсуждения темы, связанной с подготовкой и проведением противопаводковых мероприятий на территории региона, отмечено, что ведется постоянный контроль «зон риска» на территории муниципальных образований региона. Запланировано обследовать 30 объектов ГТС в 14 районах области. Проводятся специальные учения и тренировки. Брянские спасатели и другие специалисты в полной мере готовы приступить к работе в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

По итогам рассмотрения вопроса депутаты приняли решение рекомендовать Главному управлению МЧС России по Брянской области организовать и выполнить все необходимые мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод.

Комитет обсудил информацию о противопожарных мероприятиях в весенне-летний период в лесах региона, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Отмечено, что площадь земель лесного фонда Брянской области, подвергшихся радиационному воздействию составляет 214,7 тыс. гектаров. Это составляет 18% от общего объема лесов. Для того, чтобы уменьшить риск возникновения пожаров в радиационно-загрязненных лесах ежегодно проводятся профилактические противопожарные мероприятия. К примеру, для обнаружения лесных пожаров в Брянской области эффективно работают 45 интернет видеокамер, подключенных к системе «Лесохранитель». Данная система позволяет не только оперативно реагировать на пожар, но и определять его координаты, оповещать ответственные службы.

ГБУ Брянской области «Лесопожарная служба» депутаты рекомендовали в случае возникновения пожаров организовать оперативное оповещение населенных пунктов, прилегающих к лесному фонду, на территории которого произошло возгорание.

Депутаты считают, что все ответственные службы и ведомства должны проводить профилактическую работу по паводковой и пожарной безопасности. Необходимо патрулировать территории, которые находятся на особом контроле и акцентировать внимание населения на важности соблюдения правил. Это поможет предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций.

Были рассмотрены и другие вопросы повестки, в том числе тему соблюдения обязательных требований действующего законодательства при обращении с медицинскими отходами.

Источник: Брянская областная Дума

Топ

Лента новостей