11 марта под председательством Александра Резунова состоялось заседание постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию. Участие в нем принял вице-спикер Брянской областной Думы Николай Якушенко, руководители профильных департаментов и управлений Брянской области.
Депутатами был рассмотрен предлагаемый к принятию во втором и третьем чтениях законопроект «О внесении изменений в Закон Брянской области «О Красной книге Брянской области». Напомним, документ, разработанный в целях приведения норм в соответствие с федеральным законодательством, также уточняет наименование и полномочия уполномоченного органа исполнительной власти региона.
С информацией о предпринятых в прошлом году мерах по развитию отраслей и технической модернизации агропромышленного комплекса в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области» перед депутатами выступил представитель профильного департамента. Отмечено, что основная часть освоенных в ходе реализации мероприятий регионального проекта 1 270,0 млн. рублей была потрачена на поддержку приоритетных направлений АПК и развитие малых форм хозяйствования. Кроме того, средства были выделены на поддержку племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, производства молока и крупного рогатого скота, других направлений.
Речь также шла о помощи фермерам в рамках проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства (Брянская область)». Так, благодаря действующей в регионе системе поддержке фермеров в прошлом году гранты «Агростартап» общим объемом почти 60 млн рублей доведены до 12 получателей. Сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, связанных с приобретением техники и оборудования, предоставлены субсидии на сумму свыше 25 млн рублей.
Приближается срок начала проведения весенних полевых работ. В этой связи депутаты особое внимание уделили готовности сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств к посевной, приступить к которой с учетом погодных условий планируется во второй-третьей декаде марта. Отмечено, что на контроле созданного для координации сезонных работ штаба находится, в частности, состояние озимых культур, получившее по результатам мониторинга хорошие и удовлетворительные оценки. В целом же площадь агроугодий будет выдержана на уровне не ниже 2024 года. Ожидается, что она составит порядка 852 тыс га.
Готовность техники к весенне-полевым работам составляет 99 процентов. Сельхозтоваропроизводителями регулярно ведется обновление машино-тракторного парка. За отчетный период приобретено 328 единиц техники, в том числе по льготной программе субсидирования машиностроительных заводов – 25 единиц тракторов и комбайнов, по АО «Росагролизинг» - 19 единиц.
Депутатами было отмечено, что огромный вклад в проведение сезонных работ вносит программа льготного кредитования, она востребована сельхозтоваропроизводителями. В 2025 году Брянской области на льготные краткосрочные кредиты выделено 620,4 млн. рублей субсидий, что в 1,8 раза больше, чем в 2024 году. Благодаря государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей со стороны Минсельхоза России субсидий достаточно, чтобы обеспечить предприятия АПК льготными кредитами на проведение весенне-полевых работ. На сегодняшний день активно ведется выборка льготных кредитов на покупку минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов.
Завершая заседание, комитет рассмотрел представленные ходатайства о награждении Почетными грамотами и об объявлении Благодарности Брянской областной Думы, проекты федеральных законов, поступивших из Государственной Думы, а также утвердил план следующего очередного заседания, которое состоится 8 апреля и будет посвящено исполнению курируемых государственных программ за1 квартал 2025 года.