12 марта состоялось очередное заседание комитета областной Думы по промышленности, строительству, связи, предпринимательству и собственности. Провел его Максим Иванченко. Депутаты рассмотрели около десятка вопросов.
Так, они поддержали законопроект, разработанный комитетом, вносящий изменения в областной закон «О промышленной политике в Брянской области». Документ приводится в соответствие с федеральным законодательством и регулирует отдельные положения, касающиеся механизма предоставления субсидий и грантов товаропроизводителям всех форм собственности.
Парламентарии рассмотрели итоги реализации областного закона «О промышленной политике в Брянской области». Отмечено, что ведущая роль в промышленном производстве области принадлежит обрабатывающей отрасли. По итогам 2024 года на ее долю приходится 93,4% областного объема отгруженной продукции. В связи с санкциями, практически каждое промышленное предприятие в регионе, в той или иной степени, затронули вопросы импортозамещения, дефицита оборотных средств, разрыва существующих логистических цепочек и др. Тем не менее, в минувшем году по группе обрабатывающих производств объем отгруженных товаров составил 508,8 млрд. рублей (114,9% к уровню 2023 года). Индекс промышленного производства составил 105,4%. По данному показателю Брянская область занимает 8-е место в ЦФО и 39-е место в Российской Федерации.
По итогам 2024 года в бюджетную систему и внебюджетные фонды Российской Федерации предприятиями обрабатывающей промышленности перечислено 56,04 млрд. рублей, что на 5,9% больше 2023 года.
В области создан Региональный фонд развития промышленности. Общая его капитализации составляет 251,5 млн. рублей. Льготное заемное финансирование на реализацию инвестиционных проектов получили следующие предприятия: АО «Группа Кремний Эл», ООО «Термотрон-завод», ООО «НПО «Группа компаний машиностроения и приборостроения», ООО «Мебельград», ООО «Бердекс», ООО ТД «Брянский картон».
Члены комитета ознакомились с итогами работы управления потребительского рынка Брянской области за 2024 год. На начало текущего года в регионе функционировали 8563 торговых предприятий. В консолидированный бюджет области ими за 11 месяцев прошлого года перечислено 18 млрд. рублей налогов, прирост составил 1,3 млрд. рублей. Кроме того, в минувшем году увеличился оборот общественного питания, который составил 15,5 млрд. руб., что на 10,3% выше уровня предыдущего года.
Профильными ведомствами организовано проведение мониторинга цен на социально значимые товары и товары первой необходимости в предприятиях торговли. Для улучшения доступности и дополнительного обеспечения населения плодоовощной продукцией, с августа 2024 года была организована работа ярмарок выходного дня. Дополнительно к постоянно действующим ярмаркам и рынкам открылись 128 ярмарочных площадок на 3,3 тыс. торговых мест. Это позволило снизить цены на картофель и плодоовощную продукцию, которая реализовывается на ярмарках ниже среднеобластных цен.
Депутаты также обсудили информацию о работе по управлению и распоряжению государственной собственностью Брянской области за 2024 год, поддержали ряд законопроектов, поступивших из Госдумы, утвердили план работы комитета на следующий месяц.