Россельхознадзор продолжает выявлять случаи фальсификации и нарушения прослеживаемости при реализации животноводческой продукции в супермаркетах сети «Светофор»

Россельхознадзором продолжается мониторинг реализации продукции животного происхождения в магазинах сети «Светофор» в регионах России. В ходе мероприятий, осуществляемых территориальными управлениями Службы в рамках федерального государственного ветеринарного контроля, на постоянной основе выявляются фальсифицированные товары, многочисленные нарушения требований технических регламентов Таможенного союза и ветеринарного законодательства.

Новые факты фальсификации молочной и мясной продукции установлены в торговых точках сети «Светофор» в Белгородской, Владимирской, Липецкой, Московской, Мурманской областях и Пермском крае.

Это в очередной раз подтверждает, что требование российского законодательства о необходимости указывать при маркировке товаров (на этикетке) информацию об использовании растительных жиров не соблюдается недобросовестными производителями молочных продуктов, представленных в супермаркетах сети «Светофор».

Ранее Россельхознадзор сообщал о том, что при выявлении случаев фальсификации молочной продукции протоколы с результатами лабораторных исследований направляются в ФНС России. Они служат основанием для доначисления налога на добавленную стоимость с 10% – налоговая ставка при реализации молока и молокопродуктов до 20% на товары с добавлением растительных жиров.

Так, фальсификация жирами немолочного происхождения в ходе лабораторных исследований выявлена в сметане ООО «Русмолпродукт» (Московская область) в Белгородской и Липецкой областях, а также в сливочном масле ООО «Русмолоко» (Ставропольский край) в Белгородской и Владимирской областях.

Фальсифицированная молочная продукция ООО «Русмолоко» находилась также в реализации и в магазинах Московской и Мурманской областей. Согласно данным компонента «Меркурий», для производства сливочного масла было использовано молочное сырье ООО «Масленка» (Ульяновская область), ветсертификат на которое впоследствии был аннулирован из-за несоответствия типа сырья типу вырабатываемых продуктов. Во втором случае для изготовления сметаны использовалось сырье, поставляемое с фантомных предприятий.

С помощью компонента «Меркурий» в двух подмосковных супермаркетах сети выявлено сливочное масло ООО «Сливочная Страна» (Московская область), которое произведено из сырья, в отношении которого невозможно установить прослеживаемость.

В Липецкой области заменители молочного жира обнаружены в сливочном масле ООО «Горизонт» (Брянская область).

Во Владимирской области растительные масла и жиры выявлены в сыре ООО «МК Наласинский» (Республика Татарстан) и в сливках ООО «Молочная жизнь» (г. Москва), а в рыбных консервах АО «Южморрыбфлот» (Приморский край) выявлена массовая доля мышьяка.

В Белгородской области в докторской колбасе ООО Комбинат «Дубки» (Саратовская область) обнаружено содержание крахмала, камеди и соединительнотканного белка, в консервах из говядины ООО «МКК Балтийский» (г. Санкт-Петербург) – ДНК свиньи. Помимо этого, было снято с реализации 875 кг небезопасной продукции животного происхождения.

В Пермском крае выявлены незаявленные в составе ДНК сои в твороге ИП Стратенко Д.А. (Пермский край) и ДНК курицы в ветчине ООО «МПК «Атяшевский» (Республика Мордовия).

Нарушения системного характера установлены во всех проверенных супермаркетах-дискаунтерах «Светофор», а именно несоблюдение условий хранения и требований к маркировке, продажа просроченных и с признаками порчи товаров, нарушения прослеживаемости пищевой продукции: отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, несоблюдение сроков их гашения или негашение, наличие недействующих площадок и другие.

Зафиксированы нарушения в 31 магазине в Калининградской, 19 – Белгородской, 16 – Самарской, 15 – Мурманской, 14 – Саратовской областях и в 14 торговых точках в Республике Коми, 11 – Ульяновской области и 7 – в Кабардино-Балкарской Республике. Проверены ряд супермаркетов сети в г. Якутске и г. Нерюнгри Республики Саха (Якутия), в Георгиевском районе Ставропольского края, в городских округах Воскресенск, Домодедово, Егорьевск, Мытищи, Одинцово, Шатура Московской области, на территории Нижегородской области, Смоленской, Калужской и Брянской областей, Пермского края и Республик Марий Эл и Тыва.

Также обнаружены площадки торговой сети «Светофор», зарегистрированные в компоненте «Цербер ФГИС «ВетИС», но фактически не осуществляющие деятельность: в Пермском крае – 16, Республике Коми – 5, Республике Марий Эл – 4, Калининградской области – 3. Информация об этих площадках направлена в региональные управления ветеринарии с целью исключения их из реестра хозяйствующих субъектов.

По выявленным нарушениям возбуждены административные дела и выданы предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований. Информация направлена в Роспотребнадзор, органы прокуратуры, региональные службы ветеринарии, а также поставщикам и производителям продукции.

Источник: Россельхознадзор

Топ

Лента новостей