Настоящее и будущее умного дома. Следует ли брянцам ждать заговора машин

Настоящее и будущее умного дома. Следует ли брянцам ждать заговора машин
Фото: news.nashbryansk.ru

Открыть дверь подъезда или шлагбаум, находясь на работе — легко. Следить за своими детьми, играющими во дворе, при этом готовить обед на кухне — не проблема. Управлять бытовой техникой голосом — проще простого.

Об умных домах, их настоящем и будущем речь шла на вебинаре «Умный дом — технологии для комфортной жизни. Тренды 2025», проведенном «Ростелекомом» — крупным в России интегрированным провайдером цифровых услуг и решений.

На мероприятии присутствовал и корреспондент издания NASHBRYANSK.RU.

Ведущая — PR-менеджер «Ростелекома» ЩЕННИКОВА — отметила: опросы показывают, что большинство россиян знакомы с концепцией умного дома, при этом высок процент желающих жить в таких домах или уже живущих.

Слова Щенниковой подтверждает исследование, проведенное «Авито Услугами». Специалисты проанализировали собственный сайт объявлений — один из крупнейших в стране — и выяснили, что в 2024 году спрос на монтаж систем высокотехнологичного дома в России вырос в восемь (!) раз (по сравнению с 2023 годом). Стали популярнее услуги по установке камер видеонаблюдения и датчиков движения. Еще людей привлекало онлайн-управление освещением, климат-контролем, бытовыми приборами и даже системами полива сада. Интерес к услугам электриков, готовых перевести дом на «цифру», вырос на 24%. Руководитель категории «Ремонт и строительство» на «Авито Услугах» Светлана ФИЛИМОНОВА прокомментировала: «Российские потребители все больше осознают преимущества умных домов. Это не только про удобство и безопасность, но и про возможность сокращать расходы на эксплуатацию жилья в долгосрочной перспективе».

Именно на перспективах акцентировал внимание директор продуктового офиса «Умный дом. Ростелеком» Станислав ЖУРАВЛЕВ — один из участников вебинара. В своем выступлении он выделил пять ключевых направлений развития автоматизированного жилья.

Настоящее и будущее умного дома. Следует ли брянцам ждать заговора машин

1. Безопасность и комфорт

По словам эксперта, у большинства людей дом с «цифрой» ассоциируется с безопасностью. «Когда мы проводим опросы и спрашиваем, что для вас умный дом, они начинают вспоминать — это защита от протечек, это датчики открытия или движения и тому подобное. Однако мы сегодня развиваем другой тренд — что умный дом, прежде всего, про комфорт. Это мы видим и за рубежом. Там люди реже говорят, что их интересует, например, защита от протечек, и чаще — о тех или иных сценариях автоматизации. Можно услышать такое — мы хотим, чтобы при включении музыки затемнялся свет или вовсе начинал работать в такт», — рассказал Журавлев.

2. Доступность

Эксперт признался: «Когда мы начинаем общаться с пользователями, которые еще ни разу не пробовали умный дом, мы слышим от них два тезиса — это дорого и сложно». Он считает, что такой миф родился из-за недостаточной осведомленности. Люди, уверен Журавлев, изменят свое мнение, как только поймут, насколько цифровые «фишки» упрощают жизнь. При этом обеспечивающие безопасность жилища сервисы платформы «Ростелеком. Ключ» не бьют по карману.

Настоящее и будущее умного дома. Следует ли брянцам ждать заговора машин

Сервисами экосистемы «Ростелеком. Ключ» уже пользуются жители почти 8000 (!) брянских домохозяйств. Вот что рассказал Павел ЗЕЛЕНИН, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Брянской и Орловской областях:

«Как правило, собственники жилья и представители управляющих компаний (УК) выбирают умные домофоны и комплексное видеонаблюдение. Сегодня более 100 панелей и свыше 350 цифровых камер „Ростелекома“ делают спокойнее жизнь в многоквартирных домах Брянска. Сервисы платформы „Ростелеком. Ключ“ позволяют пользователям быть уверенными в том, что их жилье и имущество — под круглосуточным контролем. Хозяева квартир отмечают удобство использования мобильного приложения: интуитивно понятный интерфейс, возможность дистанционно открывать двери и ворота, смотреть трансляции с камер в режиме онлайн и в записи. К слову, на сегодняшний день половина подключенных к нашей платформе многоэтажек областной столицы — вторичное жилье».

Настоящее и будущее умного дома. Следует ли брянцам ждать заговора машин

Пресс-секретарь филиала компании «Ростелеком» в Брянской и Орловской областях Татьяна СЕМИОХИНА добавила, что в Брянске есть три уникальных многоэтажки — в которых вместо домофонных трубок установлены видеомониторы. «Брянск был одним из первых городов, сделавших такое дополнение к „ключевым“ сервисам провайдера», — отметила Татьяна Васильевна.

Настоящее и будущее умного дома. Следует ли брянцам ждать заговора машин

3. Автоматизация

Сегодня во многих квартирах есть умная колонка с голосовым помощником, но большинство людей использует лишь малую часть ее потенциала. А между тем колонка способна не только поддерживать беседу, искать в интернете различную информацию и выполнять единичные команды, но и работать в режиме многозадачности. Например, можно запрограммировать устройство так, чтобы при нажатии всего на одну кнопку на смартфоне в квартире выключался увлажнитель, после чего приоткрывалось окно и распахивались шторы.

В 2020 году «Ростелеком» открыл продажу умных колонок VK Капсула с голосовым помощником Маруся, и их популярность с каждым годом лишь растет. Так, брянцы в прошлом году приобрели у провайдера на треть больше этих девайсов, чем годом ранее. С помощью многофункционального устройства можно голосом управлять всеми сервисами высокотехнологичного дома «Ростелекома» (в частности, бытовой техникой — пылесосом, обогревателем, чайником, кофеваркой) и онлайн-кинотеатром Wink. Колонка, в которой живет Маруся, оснащена датчиками движения, климата и освещенности, что позволяет настроить различные сценарии управления жилищем.

4. Искусственный интеллект

Этот тренд является дополнением предыдущего. Суть его в том, чтобы обучить умного помощника самостоятельно принимать решения, то есть без голосовых команд. Он должен управлять квартирой на основе долгосрочного анализа привычек и предпочтений всех членов семьи.

Директор продуктового офиса «Умный дом. Ростелеком» Станислав Журавлев пояснил: «Будущее — за искусственным интеллектом. Необходимо сделать так, чтобы, когда вы с утра выходите на кухню, дом понимал, что вышли именно вы (не жена и не ребенок), и активировал сценарий, подходящий для вас — например, включил кофемашину и настроил освещенность, которая вам комфортна. Развитие этого тренда мы видим в коллаборации с платформой „Ростелеком. Ключ“. Представьте, вы подходите к своему подъезду — и камера передает эту информацию в вашу квартиру. И когда вы открываете дверь жилища, в коридоре уже горит определенный свет, а на кухне кипятится чайник».

Настоящее и будущее умного дома. Следует ли брянцам ждать заговора машин

К слову, Журавлев — фанат интеллектуальных устройств, их у него в квартире насчитывается более 110. Среди них — датчики света, движения и влажности, умные полы с подогревом, умные бытовая техника и зеркала. И работают они в общей связке — например, при определенном уровне влажности включается подогрев зеркала, а при включении проектора автоматически гаснет свет и закрываются шторы.

5. Вызовы монетизации

Суть пятого тренда в том, чтобы научить бизнес зарабатывать на интеллектуальных домах. Как показывает практика, для стабильного заработка недостаточно продавать огромное количество передового оборудования. Специалисты уверены — к торговле умными устройствами следует применять комплексный подход. Предпринимателям нужно отслеживать, как-то или иное устройство интегрируется в цифровое жилье, есть ли потребность в обновлениях или усилении кибербезопасности. Возможно, были бы востребованы пакетные предложения (с ежегодным техобслуживанием). Сейчас индустрия находится в поиске массовой и комфортной модели монетизации.

На основе пяти трендов компания «Ростелеком» разрабатывает продукт, который намерена вывести на рынок в обозримом будущем.

Настоящее и будущее умного дома. Следует ли брянцам ждать заговора машин

Заглянуть в это самое будущее попытался один из гостей вебинара Александр Кононов — футуролог, эксперт Российской академии наук (РАН) — одного из крупнейших в стране центров фундаментальных исследований. Кононов широко известен как автор «Общей теории неуничтожимости человечества». В ней изложен список задач, которые, по мнению ученого, необходимо решить ради сохранения цивилизации. Так вот, одной из таких задач Кононов называет освоение новых технологий, а одним из инструментов спасения — искусственный интеллект (ИИ).

Настоящее и будущее умного дома. Следует ли брянцам ждать заговора машин

В ходе вебинара Александр Анатольевич поведал о перспективах внедрения высокотехнологичных устройств в дома. Он отметил:

«Умный дом — это то, на что мы обречены. В ближайшие 10−15 лет у нас практически не останется (по крайней мере, в городах) мест обитания без этих технологий. Это то, что мы ждем. Главное — это решить все вопросы, связанные с безопасностью. То есть люди должны быть уверены в абсолютной защищенности, в том числе от утечек информации. Повышение безопасности — это один из главных трендов умного дома, поэтому можно предположить, что будет подключена мощная система страхования рисков».

По мнению Кононова, рано или поздно интернет будет подведен едва ли не ко всем устройствам в квартире, поэтому появится необходимость в создании виртуального дворецкого, который полностью возьмет на себя управление жильем.

«Искусственный интеллект сможет не только обеспечивать нашу безопасность (например, распознавать лица в видеодомофоне), но и анализировать наши потребности. На основе этого анализа дворецкий впоследствии сможет давать рекомендации. Таким образом, умный дом станет нашим другом. Он с нами побеседует на интересующие нас темы, подберет интересные фильмы и видеоролики, найдет новые версии программ и лучше цены и так далее», — отметил ученый.

Он считает, что цифровые устройства — это звенья эволюции, поэтому людям необходимо как можно быстрее включаться в этот процесс.

Настоящее и будущее умного дома. Следует ли брянцам ждать заговора машин

Участники вебинара поинтересовались у специалистов, следует ли опасаться заговора машин, о котором вот уже несколько десятилетий говорят в фантастических фильмах и книгах. Футуролог Кононов ответил, что не исключает такого варианта развития событий, поскольку любой прогресс несет не только новые удобства, но и новые угрозы. Однако, уверен он, человечество найдет решение, позволяющее контролировать ИИ.

А вот Станислав Журавлев, напротив, относится к разговорам о возможном восстании машин скептически. «Искусственный интеллект не в состоянии мыслить, — отметил директор продуктового офиса „Умный дом. Ростелеком“. — Он способен быстро обрабатывать существующую информацию. Не более того».

Очевидно, что единодушия в этом вопросе у специалистов нет. Кто прав, покажет только время.

Алексей СОРИН

Источник: Наш Брянск.Ru

Топ

Лента новостей