Горячий ветер Афгана…
В Карачеве у памятника воинам-интернационалистам прошло памятное мероприятие, посвященное 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
К мемориальному комплексу, на котором выбиты фамилии погибших земляков, пришли представители районной администрации, районного Совета ветеранов и, конечно, те, кто был непосредственным участником войны в Афганистане.
Мы благодарим ветеранов локальных войн за то, что они, попав на поле сражения совсем мальчишками, подтвердили доблесть русского воинства. Советский солдат в стране гор, пустынь и горячих ветров противостоял продвижению сил международного терроризма и наркобизнеса к границам СССР. Это была задача мирового масштаба. История поставила высокую оценку миротворческим действиям наших воинов. И невольно возникает параллель с нынешними событиями на СВО.
Председатель районного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Николай Николаевич Жуков вспомнил, что русского воина — шурави (что переводится с афганского как "советский"), местные жители уважали. Они поняли, что со стороны советских людей не было злобы и корысти, в отличие от американских вояк-завоевателей, по сути, таких же палачей-моджахедов. На территории республики русские строили больницы, школы, дороги. И это до сих пор хранится в благодарной памяти афганцев.
Дата — 15 февраля, день вывода войск из Афганистана, становится все более значимой для всех поколений. Воины-афганцы являются достойным примером и для современных бойцов.
По традиции погибших солдат почтили минутой молчания, а к памятнику возложили красные гвоздики.