Сегодня особая дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Ровно 36 лет назад в этот день последняя колонна советских войск покинула афганскую землю.
Дата окончания «необъявленной» войны в Афганистане долгое время была посвящена героям, выполнявшим боевые задачи «в стране гор и песков». А с 2010 она стала днём всенародной памяти обо всех воинах-интернационалистах.
Война, которая длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней, показала, что советские солдаты и офицеры достойны подвига поколения победителей, отстоявших нашу страну в годы Великой Отечественной войны. В боевых действиях в Афганистане приняли участие более 620 тысяч солдат и офицеров, из них 3164 наших земляка. 133 пали смертью храбрых. За этой цифрой — горе и боль, которые с годами не утихают.
Низкий поклон и соболезнования всем, кто потерял на этой войне своих родных и близких — сыновей, мужей, отцов, боевых товарищей и друзей. Они с честью выполнили свой долг. Память о них будет жить вечно.
За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, орденами и медалями Советского Союза награждены более 200 тысяч военнослужащих.
Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 86 солдат и офицеров, из них двое наших, брянских.
Федор Иванович Пугачев родом из села Верещаги Новозыбковского муниципального округа. Прошел путь от командира взвода до начальника разведки полка. Участвовал в 122 боевых операциях. Под его командованием было уничтожено порядка двух сотен боевиков. Лично он уничтожил несколько десятков мятежников.
Виталий Егорович Павлов родился в деревне Белоголовичи Трубчевского района. В 8 лет стал круглым сиротой, воспитывался в школе-интернате. Лётчик-снайпер, в Афганистане совершил 307 боевых вылетов. Генерал-полковник в дальнейшем, командующий армейской авиацией Сухопутных войск. Участвовал в боевых действиях первой и второй чеченской войны, где выполнил ещё 156 боевых вылетов, уже в генеральском звании. Выполнял задачи миротворческих миссий и в других «горячих точках».
В общей сложности совершил свыше 700 боевых вылетов за период службы. Его биография заслуживает не только уважения, это пример для воспитания подрастающего поколения. Когда человек в восемь лет стал круглым сиротой, но трудом и учебой добился и высокого звания, и высокой должности, вошел в историю Брянской земли и в историю Вооруженных Сил Советского Союза и России.
Мы отдаем почести солдатам и офицерам, которые защищали интересы нашей Родины во многих странах мира и прославляи силу русского оружия. Мы склоняем головы в память о воинах, которые до последнего вздоха и удара сердца остались верными воинской присяге и своему народу. На их примере нам и нужно сегодня воспитывать наше подрастающее поколение.
Мы живем в непростых условиях, и пример подлинного патриотизма, стойкости, несгибаемого боевого духа, проявленный воинами-«афганцами», очень важен для всех, кто сегодня защищает наше Отечество. То, что сегодня наши воины успешно решают боевые задачи в ходе специальной военной операции, — во многом результат их работы и личного примера. Многие и сегодня занимаются подготовкой военнослужащих, применяя свой опыт, вступают в ряды добровольческих отрядов и подразделений теробороны.
Ветераны вносят большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи. Об этом сказал Президент, наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин:
«Важно, что традиции патриотизма, беззаветного служения Родине, верности нерушимому боевому братству бережно передаются из поколения в поколение».
2025 год по решению Президента России объявлен Годом защитника Отечества. Это, конечно же, праздник воинов-интернационалистов! От всей души желаю всем ветеранам войн и вооруженных конфликтов, их родным и близким благополучия, мирного неба над нашими головами и над всей нашей необъятной Родиной — Россией!