13 февраля состоялось очередное заседание комитета областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу. Его провел Михаил Касацкий, в работе комитета принял участие вице-спикер облдумы Владимир Пронин.
Участники заседания начали свою работу с обсуждения информации профильных ведомств об использовании средств дорожного фонда муниципалитетами по итогам 2024 года.
За счет фонда финансируются государственная программа «Обеспечение реализации государственных полномочий в области строительства, архитектуры и развитие дорожного хозяйства Брянской области», куда входят проекты «Региональная и местная дорожная сеть» и «Жилье», а также федеральный проект «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Так, по проекту «Региональная и местная дорожная сеть» в 2024 году были израсходованы 2,65 млрд. рублей. Экономия средств по итогам исполнения контрактов составила более 36 млн. рублей. Выполнялись работы на 52 объектах муниципального значения (43 - капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог, 6 - капитальный ремонт мостов, 1 объект - строительство моста, 2 - строительство автомобильных дорог). На начало текущего года введены в эксплуатацию 49 объектов общей протяженностью 45,6 км. В то же время по отдельным мероприятиям отмечаются факты неисполнения контрактов и неполного освоения бюджетных средств. Члены комитета потребовали у представителей профильных департаментов жестче контролировать работу подрядных организаций и применять штрафные санкции за нарушение требований по качеству и срокам выполнения работ.
Депутаты заслушали информацию о результатах работы Регионального фонда капремонта за 2024 год и сроках проведения конкурсных процедур по отбору подрядных организаций для выполнения строительно-монтажных работ на объектах, запланированных на 2025 год. Представители фонда сообщили, что в минувшем году планировались работы по капитальному ремонту 220 домов стоимостью более 1,1 млрд. руб. Отремонтированы крыши, инженерные сети, фасады и подвалы, 51 лифт, установлены коллективные приборы учета в 6 зданиях. На нескольких домах подрядчики не сумели завершить работы в срок, они будут продолжены в текущем году. При обсуждении данного вопроса депутаты отметили, что руководству Регионального фонда капитального ремонта необходимо более тщательно относится к вопросам контроля за качеством и сроками ремонта.
На 2025 год запланирован ремонт в 1021 многоквартирном доме на общую сумму 7,2 млрд. руб. Для того, чтобы успеть провести ремонты в теплое время года, уже начаты конкурсные процедуры для определения подрядных организаций. На конец января проторгованы 54 объекта, в стадии проведения аукционов на выполнение работ находятся 126 многоквартирных домов, в соответствии с заключенными договорами к ремонту общего имущества в 25 домах подрядчики уже приступили.
Депутаты единогласно проголосовали за присвоение Почетного звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» Александру Горюну - слесарю-ремонтнику МУП «Погарский районный водоканал», Александру Донцову - жестянщику ООО «Жилье32» и Людмиле Мищенко - ведущему инженеру МУП «Жилспецсервис» г. Брянска.
На заседании обсуждались и другие вопросы. Так, заслушана информация об исполнении регионального проекта «Развитие инфраструктуры сферы жилищно-коммунального хозяйства», утвержден план работы комитета на следующий месяц, приняты решения о награждении граждан Почетными грамотами и Благодарностями областной Думы.