13 февраля под руководством Сергея Чесалина состоялось заседание постоянного комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии.
Комитет решил выступить с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ предлагает уточнить ряд формулировок, касающихся реализации федеральных целевых и региональных программ. Окончательное решение по данной инициативе будет принято на очередной сессии регионального парламента.
В центре внимания депутатов находились вопросы исполнения профильных государственных программ в минувшем году. Так, на реализацию госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Брянской области» было направлено 1,8 млрд. рублей. К примеру, в Погарском районе рекультивирована несанкционированная свалка стоимостью свыше 45 млн. рублей. А в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», на исполнение которого было израсходовано 87 млн. рублей, приобретено 10 лесопожарных технических средств и 137 единиц специального оборудования. На территории региона спасатели ликвидировали 24 лесных пожара на общей площади 85,06 га.
По мнению депутатов комитета, улучшение экологической ситуации – это важнейшая национальная задача. Парламентарии в этом году продолжат тщательно контролировать реализацию государственных программ по охране окружающей среды и защите экологии.
Рассматривались вопросы исполнения полномочий Российской Федерации, переданных органам власти региона, по социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС. Отмечено, что для населения области предусмотрено свыше 20 видов компенсаций, пособий и иных выплат. Из средств федерального бюджета в 2024 году на меры социальной поддержки было выделено 6,4 млрд. рублей. Всего произведено 87 867 ежегодных выплат гражданам, пострадавшим от воздействия радиации.
В рамках реализации полномочий по обеспечению жильем граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС было выдано 96 жилищных сертификатов на сумму почти 370,8 млн. рублей.
Были рассмотрены и другие пункты повестки, в том числе - поступившие из Государственной Думы ФС РФ законопроекты.