Перспективы развития профильных агроклассов в школах региона - в центре внимания

Перспективы развития профильных агроклассов в школах региона - в центре вниманияПерспективы развития профильных агроклассов в школах региона - в центре вниманияПерспективы развития профильных агроклассов в школах региона - в центре вниманияПерспективы развития профильных агроклассов в школах региона - в центре вниманияПерспективы развития профильных агроклассов в школах региона - в центре вниманияПерспективы развития профильных агроклассов в школах региона - в центре вниманияПерспективы развития профильных агроклассов в школах региона - в центре вниманияПерспективы развития профильных агроклассов в школах региона - в центре вниманияПерспективы развития профильных агроклассов в школах региона - в центре вниманияПерспективы развития профильных агроклассов в школах региона - в центре внимания

11 февраля под руководством Людмилы Журавлевой состоялось заседание постоянного комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ. В его работе принял участие вице-спикер регионального парламента Владимир Пронин.

Депутаты рассмотрели ряд важных тем. Так, в целях совершенствования областного законодательства и приведения в соответствие с федеральными нормами депутаты поддержали поправки в действующий закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Брянской области».

Обсуждался вопрос об исполнении государственных программ по направлениям работы комитета в прошлом году. Отмечено, что сбоев по исполнению мероприятий нет, финансовые средства осваиваются эффективно и точно в запланированные сроки.

Парламентарии также отметили достаточно высокий уровень реализации в минувшем году региональных проектов в рамках нацпроектов «Образование» и «Культура».

По словам Людмилы Журавлевой, благодаря слаженной работе органов власти региона, национальные проекты в 2024 году, несмотря на объективные трудности, работали в полную силу, показывая заметные результаты. Причем эти показатели не сводятся к простому количественному набору цифр. Напротив, они повлияли на жизнь многих жителей Брянской области. «В дальнейшем депутатам в тесном взаимодействии с Правительством Брянской области предстоит серьезная работа по повышению эффективности реализации, поставленных Президентом страны, задач в рамках национальных проектов», - подчеркнула председателя комитета.

В центре внимания депутатов находился вопрос, связанный с деятельностью профильных департаментов по созданию агроклассов в школах региона. Эта работа проходит в рамках нового федерального проекта «Кадры в АПК», который начал свое действие в 2025 году. Отмечено, что результатом станет внедрение единой профориентационной модели аграрного образования, а также повышение престижа занятости населения в аграрном секторе области.

Главная цель агротехнологических классов - формирование у школьников интереса к сельскохозяйственным профессиям и подготовка кадрового резерва для АПК. Основные достоинства агроклассов в эффективной профориентации, когда ребятам рассказывается о том, каково это - работать в сфере сельского хозяйства, не в обезличенном тексте учебника или интернете, а на примере действующих сельхозпредприятий.

Также профильные классы - хорошая возможность получить углубленные знания по нескольким дисциплинам: химия, биология, аграрные профессии. Большая роль в создании и функционировании агрокласса отводится предприятиям, заинтересованным в привлечении кадров - выпускников агроклассов через обучение в аграрном вузе.

Уже с сентября 2024 года в пяти общеобразовательных организациях Выгоничского, Погарского и Брянского районах открыто шесть профильных агротехнологических классов, в которых обучается 121 человек. Работа в этом направлении продолжается. Так, к 2030 году планируется открыть на Брянщине 155 агроклассов.

Депутаты считают, что агроклассы - это способ увлечь живущих на селе детей работой, показать им, что для того, чтобы стать успешным, не нужно уезжать из родных мест, а развивать агропромышленный комплекс района и области.

Обсуждены и другие вопросы повестки. В том числе, были рассмотрены результаты деятельности региональных инновационных площадок.

Источник: Брянская областная Дума

Топ

Лента новостей