МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России опубликовала на своем сайте сборник материалов о проведенной за последние пять лет работе региональных прокуратур по установлению и признанию в суде военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом народа Советского Союза ранее установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных против мирного населения и военнопленных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на оккупированных территориях СССР.
В опубликованном первом томе сборника собраны статьи о работе прокуратур 11 субъектов РФ, где первыми в 2020-2022 годах были вынесены решения о признании геноцидом со стороны нацистов и их пособников преступлений в годы войны. Это прокуратуры Новгородской, Псковской, Ростовской, Орловской областей, Республики Крым, Краснодарского края, Брянской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, где фактом геноцида советского народа 20 октября 2022 года была признана блокада Ленинграда, а также прокуратуры Ставропольского края и Белгородской области.
Одними из самых первых в этой работе стали прокуроры Новгородской области, в которой на основании архивных данных о массовых убийствах людей было обнаружено массовое захоронение в районе деревни Жестяная Горка, где в 1942-1943 годах была создана "фабрика смерти" с массовыми расстрелами и убийствами советских граждан. В 2019 году в месте массового захоронения близ этой деревни было извлечено более 500 костных останков (из них 188 принадлежали детям в возрасте от 5 до 17 лет). По итогам расследования 27 октября 2020 года Солецкий районный суд Новгородской области вынес первое в России решение по заявлению прокурора о признании преступлений, совершенных нацистами и их пособниками на территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны в отношении мирных советских граждан и военнопленных, военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом народа Советского Союза.
В настоящее время такие решения вынесены судами в 26 субъектах Российской Федерации. Работа на данном направлении была организована в 34 субъектах РФ, где имеются сведения о ранее неизвестных местах истребления и захоронения мирного населения и советских военнопленных.